Воскресенье 17 Января 2021 17:00
8 июля - день инвалидов в Таджикистане
08 Июля 2013

8 июля - день инвалидов в Таджикистане

8 июля в Таджикистане ежегодно отмечается День инвалидов и пожилых людей. Хотелось бы, чтобы о лицах с инвалидностью вспоминали не только раз в год накануне таких дат, а ежедневно помогали бы им решать многочисленные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.
Одной из самых актуальных проблем для лиц с инвалидностью является физическая доступность к объектам материального окружения. Вопросы доступности являются ключевыми для предоставления возможности лицам с инвалидностью вести независимый и социально активный образ жизни.
Физические барьеры часто не позволяют им посещать государственные и другие учреждения, пользоваться транспортом. Предвзятое отношение общества исключает инвалидов из культурной, общественной жизни и нормальных человеческих отношений .
Говоря о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, необходимо учитывать универсальный дизайн. В связи с этим, здания и другие объекты, открытые для населения, должны быть оснащены азбукой Брайля в легкочитаемой и понятной форме, электронными информационными табло, пандусами, лифтами, доступными туалетами и т.д.. Для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения, должны быть доступны услуги помощников и посредников, в том числе, проводников, чтецов и профессиональных переводчиков жестового языка. Также государству необходимо принять меры по обеспечению ЛСИ доступом к информации, для чего необходимо поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет.
То есть доступная или безбарьерная среда в широком смысле — это среда, которая создаёт лёгкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. С точки зрения проблемы инвалидности, доступная среда — это среда, которую беспрепятственно могут использовать люди с любыми нарушениями – физическими, сенсорными или интеллектуальными.
Республика Таджикистан ратифицировала практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, тем самым продемонстрировав свою приверженность правам человека в той или иной области.
К сожалению, Таджикистан не подписал и не ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью. Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. На сегодняшний день, 155 стран мира подписали Конвенцию, 130 стран ратифицировали ее, 91 страна подписала Факультативный протокол к Конвенции, 76 стран уже ратифицировали Факультативный протокол. Такие страны СНГ, как Россия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Молдова и Украина уже ратифицировали ее. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали Конвенцию, но еще не ратифицировали ее. Таким образом, из стран Центральной Азии только Таджикистан не подписал и не ратифицировал Конвенцию.
Ратификация Конвенции будет способствовать доступу лиц с инвалидностью к внешней среде, транспорту, зданиям, дорогам, облегчит передвижение внутри и снаружи помещений, школ, жилья, медицинских учреждений, на рабочих местах, а также даст возможность общаться и обмениваться информацией с другими. Кроме того, ратификация Конвенции будет влиять на улучшение положения женщин и детей с инвалидностью, которые, как правило, подвергаются множественной дискриминации. Принятие Конвенции ООН о правах инвалидов Республикой Таджикистан ещё раз докажет, социальную направленность политики государства и признание прав людей с ограниченными возможностями на международной арене.
Конвенция также будет способствовать международному сотрудничеству с целью развития и оказания гуманитарной помощи.
В этот день – День инвалидов и пожилых людей Республик Таджикистан - ряд общественных организаций Таджикистана еще раз призывает государство подписать и ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, что подчеркнет признание лиц с инвалидностью в качестве равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях.

Коалиция общественных организаций Республики Таджикистан по продвижению Конвенции ООН о правах инвалидов:

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
ОО «Национальное объединение инвалидов Таджикистана»
ОО «Национальное Объединение Глухих РТ»
ОО Лига женщин-инвалидов «Иштирок»
ОО «Родители детей с ограниченными возможностями»
ОО Общество инвалидов г. Душанбе «Имконият»
ОО «Родители детей с проблемами в развитии» г. Худжанда
ОО Общество инвалидов Бободжон Гафуровского района
ОО «Такдир»

Также под обращением подписалась общественная организация слепых РТ

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс