Пятница 18 Октября 2019 23:52
А. Грозин:  Партнеры по СНГ попытаются решить свои проблемы "под шумок" в Центральной Азии
15 Марта 2012

А. Грозин: Партнеры по СНГ попытаются решить свои проблемы "под шумок" в Центральной Азии

Обострение иранской ситуации затронет все государства и территории, прилегающие к Ирану, а также Россию и страны Центральной Азии.

К такому выводу пришел руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин  в интервью Накануне.RU.
Отмечая уровень угрозы в случае "маленькой победоносной войны"  с Ираном, эксперт отметил, что  «Ближний Восток - это система конфликтов, которые сочетаются друг с другом, как система сообщающихся сосудов».
«Если по Ирану нанесут удар, скорее всего, под это дело решат все вопросы с нынешним режимом Сирии - у нас (России - прим. ред.) там просто ничего не останется, не останется союзников, не останется влияния, не останется контрактов. С другой стороны, конфликт у границ СНГ непременно создаст массу новых конфликтных зон. Кто-то из наших партнеров по СНГ попытается решить свои проблемы, что называется, "под шумок", - считает А. Грозин, называя при этом возможные «проблемные зоны», как то Нагорный Карабах, Южную Осетию и государства Центральной Азии.
«Не исключен вариант, когда тот же Ташкент, озабоченный массой энергетических проектов, которые есть у его соседей, перейдет от демонстрации военной силы, как он это делал в последние два-три года, к конкретным шагам, чтобы эти проекты, например, ГРЭС в Рогуне, не воплотились в жизнь. Ясно, что всем будет не до этого. Таким образом, общая конфликтогенность всех регионов, что в Центральной Азии, что на Южном Кавказе возрастет многократно», - говорит российский эксперт, подчеркивая при этом, что «Иран, превращающийся в поле боя, и регионы, которые к Ирану примыкают, скорее всего, будут генерировать массу других угроз, в том числе и для России».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс