Суббота 26 Сентября 2020 07:02
Адвокат Кори-Восита направила  жалобу в Европейский суд по правам человека
18 Мая 2012

Адвокат Кори-Восита направила жалобу в Европейский суд по правам человека

Адвокаты одного из активистов таджикской оппозиции Абдулвоси Латипова, более известного как  «Кори-Восит»,  считают, что его высылка в Таджикистан происходит в нарушение российских процессуальных норм и вопреки запретам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Волгоградской области пытается выслать в Таджикистан А. Латипова, пишет «Независимая газета».
А. Латипов был задержан волгоградскими силовиками 4 ноября 2010 года и до 4 мая с.г. находился в СИЗО ¹ 1. Задержание Латипова было осуществлено в связи с запросом властей Таджикистана о его выдаче.
Как пишет издание, А. Латипов въехал на территорию РФ по поддельному паспорту еще в начале 2000-х годов. Причиной его бегства из Таджикистана стало преследование властями республики соратников лидера ОТО, а также обвинения Латипова в совершении тяжких уголовных преступлений. Несколько лет Латипов прожил в Челябинской области и был арестован сотрудниками МВД и ФСБ лишь после того, как переехал в Волгоград, где у него появилась новая семья.
По словам адвоката Юлии Аксеновой, в 2012 году ее подзащитный обратился в УФМС по Волгоградской области с ходатайством о признании его беженцем и о предоставлении временного убежища на территории РФ. Однако в этом ему было отказано, а 24 августа 2011 года Генпрокуратура РФ вынесла постановление о выдаче оппозиционера Душанбе.
После чего А. Латипов обратился в ЕСПЧ с жалобой на РФ в связи с его выдачей «в страну, где ему грозят опасность, пытки и смерть», а также с заявлением о применении 39-го правила регламента ЕСПЧ (принятие обеспечительных мер, препятствующих выдаче конкретного лица). В январе с.г. Европейский суд по правам человека направил в адрес правительства РФ запрет на выдачу А. Латипова Таджикистану. В настоящее время жалоба Латипова находится в производстве ЕСПЧ.
Как отмечает издание, 4 мая с.г. истек срок содержания Латипова под стражей. Однако бывший активист таджикской оппозиции так и не смог выйти на свободу. По официальной версии, А. Латипов сразу после освобождения был задержан сотрудниками УФМС за нарушение правил нахождения на территории РФ. По словам адвоката Аксеновой, ее подзащитного прямо из СИЗО привезли в офис УФМС на «Газели» сотрудники ФСБ, где в течение первой половины дня 4 мая был составлен протокол об административном нарушении законов РФ, после чего Центральный суд Волгограда вынес постановление о привлечении Латипова к административной ответственности по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Латипов был приговорен к штрафу в размере 2 тыс. руб. и выдворению из страны. До выдворения он должен был содержаться в спецприемнике.
10 мая адвокатом Латипова была подана жалоба на постановление районного суда, которую областной суд рассмотрел утром 16 мая. По словам Аксеновой, в нарушение п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ сам Латипов на заседание суда доставлен не был. После рассмотрения жалобы адвоката судья Сергей Самошкин вынес решение об изменении постановления райсуда от 4 мая - сохранив в качестве меры наказания штраф в 2 тыс. руб., он исключил дополнительное наказание Латипова в виде выдворения, а также содержания в спецприемнике.
Однако администрация спецприемника МВД отказалась выпустить оппозиционера на свободу. Вечером  16 мая Ю. Аксеновой в помещении спецприемника МВД была вручена копия постановления заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Чаркина, из которого следует, что вице-председатель облсуда 16 мая 2012 рассмотрел протест и.о. прокурора области Александра Руднева на вступившее в законную силу решение судьи Волгоградского областного суда по делу об административном правонарушении в отношении Латипова. Чаркин постановил решение облсуда в части исключения дополнительного наказания Латипова в виде выдворения за пределы РФ и отмены меры пресечения в виде помещения в спецприемник - отменить.
Адвокат Латипова 16 мая направила жалобы на действия волгоградских судей в ЕСПЧ.
Напомним, А. Латипов был объявлен в международный розыск «за совершение тяжких преступлений на территории Таджикистана. Он обвиняется на родине в совершении 25 терактов, в том числе убийстве 19 российских военнослужащих.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс