Среда 13 Ноября 2019 14:40
Адвокат: По факту смерти заключенного Икромзода возбуждено дело по статье «Халатность»
12 Октября 2012

Адвокат: По факту смерти заключенного Икромзода возбуждено дело по статье «Халатность»

Прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело по факту смерти заключенного Хамзы Икромзода по ст. 322 (Халатность) УК РТ.

«В настоящее время идет следствие, выясняются причины смерти и обстоятельства дела, - говорит адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены Бюро по правам человека и соблюдению законности. - Мы ходатайствовали об ознакомлении с заключением судебно-медицинской экспертизы, в скором времени мы должны получить его».

Как сообщает «АП», Холматова намерена добиться того, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 143 прим. 1 («Пытка») УК РТ в отношении должностных лиц, которые причастны к этому преступлению, а не по «дежурной» в таких случаях статье «Халатность». «На теле Хамзы были явные следы пыток, о чем свидетельствуют ожоги от горячего утюга в форме треугольника. И это ничто иное, как пытки», - уверена она.

По ее словам, сейчас выдвигается версия, что, возможно, Х. Икромзода истязали такие же осужденные, как он. Однако Холматова категорически опровергает такое предположение, т.к. заключенным нельзя пользоваться в исправительных колониях утюгом и другими электроприборами.

Родственники скончавшегося заключенного также уверены, что в отношении Хамзы применялись «чудовищные пытки» и требуют тщательного расследования. По их сообщениям, на теле Хамзы отчётливо видны различные следы телесных повреждений, в том числе сильнейшие ожоги в области ребер, спины, шеи, гематомы на спине и на ногах, повреждения головы.

Причиной столь жестокого обращения, как сообщают родственники Икромзоды, послужило то, что сотрудники исправительного учреждения систематически вымогали у осужденного и его родственников деньги, но в последний раз они не смогли выплатить им требуемую сумму из-за отсутствия средств.

«После того, как расследование данного факта взято под личный контроль президента, мы получили надежду, что виновные в смерти Хамзы понесут заслуженное наказание», - сказала «АП» его сестра Дилхох Икромзода.  

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призвала официальные власти провести тщательное и независимое расследование смерти осужденного и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Коалиция обращает внимание на то, что это не первый случай смерти в результате применения пыток в местах предварительного заключения и исправительных учреждениях Таджикистана.

В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ воздержались от комментариев на период расследования по данному факту.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс