Четверг 12 Декабря 2019 18:56
Адвокат Шухрат Кудратов: Следователь не имел права меня оскорблять
08 Июля 2013

Адвокат Шухрат Кудратов: Следователь не имел права меня оскорблять

Шухрат Кудратов, бывший адвокат Зайда Саидова ответил на вопросы \"Озодагон\".

- Почему Зайд Саидов отказался от ваших услуг как адвоката? И действительно, ли имел факт что на вас было совершено нападение?

- Действительно 25 июня я узнал что Зайд Саидов отказался от моих услуг. В этот день я пришел в агентство по борьбе с коррупцией, так как нас вызвали туда для проведения следственного действия. И мне там заявили что Зайд Саидов отказался от моих услуг. Я потребовал, чтобы мне представили заявление Зайда Саидова. Мне организовали встречу с ним, она длилась примерно 30 секунд. Тогда Зайд Саидов поблагодарил меня за ту работу, которую я проделал и сказал: «Я вижу как ты меня защищаешь, и ты стоишь на своей позиции. Следователей это раздражает, они начинают с тобой ругаться, и меня это беспокоит, я себя плохо чувствую».

Он попросил меня о том, чтобы я не обижался на него. На что я спросил его о том: «Зайд Шерович это заявление, которое вы написали, оно написано вами по вашему волеизъявлению или это было написано под давлением следствия?» на что он ответил «никто не может меня заставить…». И в этот момент следователь, руководитель следственной группы Фируз Холмуродов прервал ответ Зайда Саидова, и сказал: «Все уже, он от тебя отказался» и не дал ему досказать. На этом наш разговор с Зайдом Шеровичем закончился и после этого я не видел его.
Насчет вашего второго вопроса, действительно этот инцидент произошел. Я точное число не помню, но это было после проведения очной ставки с бизнесменом Серикболом Окушевым.

В тот день после очной ставки, когда Серикбол покинул кабинет в присутствии второго секретаря посла Казахстана в Таджикистане, следователь Фирдавс Ниезбадалов начал в присутствии Зайда Шеровича и другого следователя, имя которого я сейчас не помню, оскорблять меня. После чего я возразил ему, и он начал еще сильнее меня оскорблять.

- Что он конкретно говорил?

- Он говорил: «Адвакати ту муттахам, ту ай пушти адвакатат сарата мехури, ин туя дуруг гуфтост, ин фиребгар, бо рохи нодуруст бурдост…» вот такие слова были с его стороны. Я возразил, сказал, чтобы, он не грубил мне. Он в грубой форме заявил «буро гум шав аз кабинети ман!». Я ему снова возразил, сказав, что во-первых что это он сам меня пригласил, и это не его личный кабинет, а служебный.
Потом он выгнал меня в грубой форме из кабинета, схватил за рубашку и вытолкнул.
В этот момент я не сдержался и тоже ответил, потом он один раз ударил меня по лицу. В этот момент в коридоре собрались сотрудники агентства. Они начали спрашивать, в чем дело, что произошло и стали нас разнимать.

- А вам не кажется, что это вы его провоцировали в тот момент?

- Я себя защищал. Я оправдываю себя, потому что он не имел права меня оскорблять.
- После этого какие действия вы предприняли?
- После этого я написал заявление в ОВД района Фирдоуси города Душанбе о том что я был избит сотрудником агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией и также прошел судмедэкспертизу потому что когда он меня ударил, у меня был опухоль. Есть документ, в котором это зафиксировано. Но я не знаю почему, уже прошли две недели, но со стороны отдела внутренних дел района Фирдоуси никакой реакции нет.
- А в генпрокуратуру вы не подали жалобу?
- Если ответ ОВД меня не удовлетворит, то я буду обжаловать это решение в вышестоящем отделе милиции. И только потом обращусь с жалобой на бездействие сотрудников милиции, которые не рассматривают мое заявление объективно и всесторонне, и также на действия сотрудника агентства, в генеральную прокуратуру.
- А в какой срок по закону они должны рассмотреть ваше заявление?
- От трех до десяти дней.
- А кто конкретно им занимается?
- Мне 27 июня позвонил участковый. Он не представился, просто сказал, что он участковый этой территории, и что мое заявление, находится у него.
Он меня пригласил, но, так как этот день был выходным, я ответил что не могу прийти к нему в участок. На что он мне обещал позвонить и пригласить в другой, рабочий день.

И после этого никакого звонка не было.
- А из агентства были какие-то звонки или разговоры, была какая-то реакция? Со стороны сотрудника который напал?
- С агентства была такая реакция, что когда этот инцидент произошел, на завтрашний же день тоже провели очную ставку Зайду Шеровичу, куда меня пригласили. Когда я пришел уже в агентство, люди которые были свидетелями и которые не были свидетелями, подходили и говорили, что якобы этот инцидент спровоцировал я! Якобы я во время проведения очной ставки обматерил следователя. Следователи говорят, что во время проведения очной ставки будто я выразился нецензурной бранью в адрес Окушева Серикбола, который был в тот момент свидетелем, что не соответствует действительности.

После того как все это мне сказали, и я спросил у Зайдо Шеровича: «Когда мы сидели здесь с Окушевым, вы видели чтобы я ругался в отношении Окушева нецензурной бранью?» В ответ Зайд Шерович сказал что он этого не слышал. Во время беседы Зайд Шерович сказал, что они все сотрудники одного агентства, и я думаю что у них тоже есть солидарность в том чтобы поддержать своих.
Заметим, что ранее Зайд Саидов говорил мне, что каждый день сотрудники агентства просят его чтобы он отказался от моих услуг. Но, тогда он отказывался. Причины, почему 25 июня он изменил свое мнение, мне неизвестны.
- А куда делось обвинение Низомхона Джураева, а также заявление гражданина Вьетнама в адрес Зайда Саидова?
- В отношении Саидова было возбуждено уголовное дело по статье 319, то есть получение взятки на основании показаний Низомхона Джураева.

19 мая Зайд Шерович был задержан, как я ранее говорил, это задержание было незаконным . 20 числа было произведена его очная ставка с Н. Джураевым. Также хочу подчеркнуть, что данная очная ставка тоже происходила вопреки нормам УПК и я считаю, что это действие не имеет юридической силы.
После этого и на основании этой очной ставки и показаний Н. Джураева агентство обратилась в суд р. Фирдоуси для получения санкции на арест Саидова. После ареста Зайд Шерович ни разу не был допрошен по этому делу. Сейчас следствие проводит очные ставки совсем по другим фактам, которые никак не связаны с показаниями Н. Джураева.
Насчет обвинений вьетнамца, с ним тоже была произведена очная ставка по делу Зайда Саидова.
Но, по этому делу Зайд Шерович ни разу не был допрошен. Но, я как юрист могу сказать, что показания Н. Джураева и Хиенга Ван Хиепа не имеют никаких оснований и базы.
- То есть, грубо говоря, есть только их слова и никаких доказательств?
- Да. У Джураева только слова, вьетнамец предоставил кое-какие документы. Но эти документы никакого отношения к Зайду Шеровичу не имеют. В этих документах нет даже имени и фамилии Саидова и нигде нет его подписи. Там приведены подписи и имена других людей.
- Но эти люди как-нибудь связаны с министерством?
- Они никак не связаны с министерством и не связаны З.Саидовым. Это связано с тем, что вьетнамец покупал 50% акций «Таджик Атлас» у Рахимова, который является племянником Зайда Саидова. Но Рахимов самостоятельный бизнесмен с крупным капиталом и его бизнес находится за пределами Таджикистана в России.
- О личности двух новых свидетелей обвинения, что-то можете рассказать?
- Да могу сказать, что там тоже есть слова о даче взятки. Но, никаких фактов там тоже нет. То же самое могу сказать в отношении Корецкого.
-У Окушева до этого были уже два купленных месторождения?
- Да даже сам Окушев говорил что у него был бизнес в районе Тавилдары и ГБАО. Но сейчас я точно не могу вспомнить, каким видом бизнеса он занимался.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс