Воскресенье 28 Февраля 2021 03:02
Академия наук Таджикистана не исключает вариант распада Афганистана после 2014 года
21 Мая 2012

Академия наук Таджикистана не исключает вариант распада Афганистана после 2014 года

Вывод сил НАТО и США  из Афганистана может  послужить началу   крупномасштабной  гражданской войны в Афганистане, схожей с той, что развернулась в 1996-2001 годах. Такой прогноз дает заместитель директора Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша Академии наук Таджикистана Виктор Дубровский.

«В войну будут вовлечены с одной стороны так называемый «Северный Альянс», объединяющий этнических таджиков и узбеков, и северные пуштуны - с другой», - говорит  В. Дубровский в статье  «Про Центральную Азию, Афганистан и стабильность», размещенной на веб-сайте «Голос Америки».
Как заявляет эксперт, гражданская война, так или иначе будет поддержана государствами Центральной Азии.
«Существование национальных государств таджиков, узбеков, туркмен и, в какой-то степени, кыргызов и казахов, предполагает обязательную помощь своим соплеменникам в Афганистане на государственном уровне»,  - заявляет эксперт, добавляя, что внутри стран региона нестабильность в Афганистане повлечет собой экономический спад и приведет к еще большей социальной напряженности.
По мнению Дубровского, даже если страны Центральной Азии не будут принимать прямое участие в войне в Афганистане, то  «войска “Северного альянса” будут воспринимать территории Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана как свой глубокий тыл, и вполне могут быть случаи перехода границ разбитыми частями».
Аналогичная ситуация, как пишет эксперт,  наблюдалась в 1994 году, когда части афганских сил неоднократно пересекали границу с Таджикистаном, пытаясь избежать полного разгрома. По словам эксперта,  в  конце 1990-х годов через афганско-таджикскую границу перешли до 12 000 афганских беженцев.
По прогнозам Дубровского, в нынешней ситуации, т.е. после вывода войск НАТО и США в 2014 году,   это могут быть сотни тысяч человек.
Также  эксперт делает неутешительные прогнозы относительно ситуации в Афганистане. Он не исключает варианта распада Афганистана после 2014 года, и последствия такого сценария будут катастрофическими для всех стран, граничащих с Афганистаном.
«Поскольку сегодня Афганистан насыщен оружием и там накоплен военный опыт, распад Афганистана может быть намного более катастрофичным, чем, если он произошел в 1990-х годах», - заключает эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс