Воскресенье 25 Октября 2020 18:37
Американский ученый: Выбор таджикского руководства - реформы или распад
18 Декабря 2013

Американский ученый: Выбор таджикского руководства - реформы или распад

\"Таджикское руководство стоит перед суровым выбором - твердо вступить на путь реформ или продолжать курс, ведущий к распаду государства\".

Об этом говорится в книге американского ученого Марты Брилл Олкотт — видного специалиста по проблемам Центральной Азии.

Енига вышла 16 декабря ва Московском Центре Карнеги (Carnegie.Ru) сообщает \"Фергана\".

«Таджикистан как государство балансирует на грани распада, - говорится в аннотации к книге. - Перед этой беднейшей в Центральной Азии, горной и не имеющей выхода к морю страной остро стоят проблемы качества государственного управления и экономического выживания. Преодоление внутренних трудностей осложняется предстоящим выводом международного контингента войск из соседнего Афганистана, в результате которого государства Центральной Азии будут вынуждены самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Американский ученый: Выбор таджикского руководства - реформы или распадВ своей книге «Таджикистан: Трудный путь развития» Марта Брилл Олкотт подробно рассматривает политические, экономические и социальные изменения, происходящие в этой стране с момента обретения независимости, а также попытки международного сообщества предотвратить распад государства.

Приверженность таджикского правительства к проведению реформ оказалась недостаточно твердой, а значительная международная помощь, предоставленная Таджикистану после окончания гражданской войны, не привела к желаемым экономическим и политическим результатам.

Автор приходит к выводу, что таджикское руководство стоит перед суровым выбором - твердо вступить на путь реформ или продолжать курс, ведущий к распаду государства. Решение, которое примет Таджикистан, будет иметь существенное значение для всего этого неспокойного региона.

Купить книгу можно в Интернет-магазине «Лабиринт», а также в других магазинах .

Марта Брилл Олкотт является содиректором проекта аль-Фараби Карнеги по Центральной Азии. М. Олкотт, специалист по проблемам Центральной Азии и Каспийского региона, а также по межнациональным отношениям в бывших советских республиках, работает в Фонде Карнеги за международный мир с 1995 г. Она также является сопредседателем программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги и профессором emerita политологии Университета Колгейт.

Ранее она работала специальным консультантом государственного секретаря США Лоуренса С. Иглбергера, а также директором Американского фонда поддержки предпринимательства в Центральной Азии.

Американский ученый: Выбор таджикского руководства - реформы или распадМ. Олкотт - автор многочисленных книг, посвященных проблемам Центральной Азии, в частности «Трудный путь развития Таджикистана» (Фонд Карнеги, 2012), «В вихре джихада» (Фонд Карнеги, 2012), «Второй шанс Центральной Азии» (Фонд Карнеги, 2005), «Казахстан: непройденный путь» (Фонд Карнеги, 2003), «Недопонимание: региональная кооперация и Содружество Независимых Государств», в соавторстве с А. Ослундом и Ш. Гарнеттом (Фонд Карнеги, 1999), «Россия после коммунизма» – совместная редакция с А. Ослундом (Фонд Карнеги, 1999).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс