Суббота 16 Января 2021 19:30
Amnesty International: А. Содикову по прежнему угрожает заключение
24 Июля 2014

Amnesty International: А. Содикову по прежнему угрожает заключение

Таджикский ученый Александр Содиков, который 22 июля был отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде, по-прежнему находится под угрозой быть отправленным в заключение, считает известная международная правозащитная организация Amnesty International.

Об этом говорится в заявлении организации.

В то же время Amnesty International отмечает, что Содиков заявил, что не подвергался жестокому обращению. О

«Согласно статье 305 УК Республики Таджикистан, по которой он обвиняется в «государственной измене», его может ожидать лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. В связи с этим Amnesty International считает, что Александр Содиков - узник совести, был задержан исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения, так как он законно работал над научным исследованием, которое в последующем должно было опубликоваться для информирования общественности», - говорится в заявлении организации.

Amnesty International напоминает, что сразу после того, как Содикова показали по местному бадахшанскому телеканалу вечером 18 июня, уже на следующий день глава ГКНБ Саймумин Ятимов заявил, что иностранные шпионы, работающие в Таджикистане под прикрытием неправительственных организаций, пытаются подорвать безопасность в стране.

По данным Amnesty International, в Таджикистане задержанные со стороны сотрудников ГКНБ люди, подвергаются особому риску нарушений прав человека, включая пытки и другие виды жестокого обращения. Помимо этого, отмечает организация, в доступе к адвокатам по собственному выбору заключенным часто отказывают.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс