Вторник 19 Января 2021 01:03
Amnesty International: Задержанный в Узбекистане гражданин Таджикистана уже пять месяцев лишен адвоката
11 Сентября 2013

Amnesty International: Задержанный в Узбекистане гражданин Таджикистана уже пять месяцев лишен адвоката

Абдумавлон Абдурахманов, гражданин Таджикистана , в настоящее время находится в течение пяти месяцев в предварительном заключении в Узбекистане, без доступа адвоката. Представители таджикского посольства смогли посетить его под стражей, но его семья до сих пор не может связаться с ним, и причины его задержания пока неизвестны.

Об этом сообщает Amnesty International.

В беседе с сотрудниками посольства задержанный подтвердил, что является гражданином Таджикистана Абдумавлоном Абдурахмановым, местонахождение которого, было неизвестно в период с конца апреля по сентябрь этого года. Все это время задержанный находился в следственном изоляторе г.Ташкент столицы Узбекистана.

Представители посольства Таджикистана сообщили что состояние его на первый взгляд все удовлетворительное, но подробности задержания Абдумавлон Абдурахманова до сих пор неизвестны.

Его семья и родственники не связывались с ним. Абдумавлон Абдурахманов сказал что, не было никаких прямых контакотов с семей с апреля, так как его содержание под стражей, запрещает это делать. Кроме того он не имеет доступ к адвокату. Такое положение Абдумавлона Абдурахманова не исключает риска, что он будет подвергнут пыткам , несмотря на посещение со стороны представителей властей Таджикистана.

Абдумавлон Абдурахманов ,38 -летний этнический таджик и гражданин Таджикистана прибыл в Узбекистан 25 апреля посетить своего ребенка от первого брака . Он должен был вернуться в Таджикистан 28 апреля.

29 апреля , брат Абдумавлона Абдурахманова, проживающий в Таджикистане , получил телефонный звонок от бывшей жены Абдумавлона Абдурахманова, где она сообщила, что он был задержан 27 апреля сотрудниками службы национальной безопасности Узбекистана. Сообщается, что он находился в течение двух дней в полицейском участке в Бекабад , в восточной части Узбекистан, в 150 км. от Ташкента.

10 июня его семья получила телефонный звонок от человека, который сказал, что он был в изоляторе временного содержания в Ташкенте вместе с Абдумавлон Абдурахманов .

- В нормах международного права ясно сказано, что задержанные имеют право на немедленный доступ к адвокату по своему выбору, на присутствие члена семьи или других третьих лиц, кроме того, могут сообщить о своем задержании своим родным, и иметь возможность связаться с ними.

Эти стандарты не были соблюдены в течение пяти месяцев. То что, Абдумавлон Абдурахманов находился в предварительном заключении в Узбекистане, семья не знала, - подчеркивают правозащитники.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс