Вторник 27 Октября 2020 22:08
Антикоррупция: Саидов нанес госбюджету ущерб на 38 млн. сомони
24 Июля 2013

Антикоррупция: Саидов нанес госбюджету ущерб на 38 млн. сомони

Как сообщает пресс-центр Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал», принадлежащий сыну ныне заключенного экс-министра Зайда Саидова, нанес госбюджету ущерб в размере 38 млн. сомони.

По сообщению сайта Агентства, в результате ревизии финансово-хозяйственной деятельности Общества с ограниченной деятельности «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» города Душанбе за период деятельности 2009-2013 годы, выявлен ряд серьёзных недостатков и упущения в его работе.

Проверкой установлено, что учредителем ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» является Саидов Хайрулло Зайдович и основная деятельность Общества направлена на ремонтно-строительные работы.

За проверяемый период Обществом в 17-ти объектах на сумму 369,7 млн. сомони произведено строительно-монтажные работы, из них 4 законченные объекты на сумму 202,5 млн. сомони, которые были профинансированы за счет бюджета города Душанбе.

Антикоррупионное ведомство результатом своих проверок обвиняет строительную компанию в подделке бухгалтерских документов, сокрытия государственных налогов, приписок объемов строительных работ, уменьшение фактических расходов заработной платы работников, увеличения стоимости строительных материалов и совершение других противозаконных действий.

В том числе, агентство обвиняет компанию в «необоснованном завышении объёмов работ, услуг и стоимости строительных материалов, допущении приписки объемов строительных работ» при выполнении государственного заказа по строительству объекта «Душанбе плаза». Данный объект строился за счет столичного бюджета на сумму 184,8 млн. сомони.

Объект «Сохтмони Душанбе плаза» как юбилейный объект построен и сдан в эксплуатацию в честь 20-летия Независимости Таджикистана.
Проверки агентства выявили нарушения требований отраслевых нормативов строительства и приписки объемов строительных работ в сумме 11,9 млн. сомони, в том числе, приписки объёмов железобетонных работ и стоимости оформительских работ - в сумме 6,8 млн. сомони, превышение стоимости строительных материалов (художественный паркет) в сумме 4,7 млн. сомони и приписки других работ и услуг составляют сумму 315,9 тыс. сомони. Также, Агентство обвиняет ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» в сокрытии 5,6 сомони за счет зарплаты работников.

В агентстве также подчеркнули, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» как подрядчик строительства школы №8 в центре Душанбе, возведение которого финансировалось за счет госсредств бюджета столицы. По сообщению этого ведомства, выполнены строительные работы на сумму 12,0 млн. сомони, при этом допущены приписки объемов на сумму 942,5 тыс. сомони.

Также, при строительстве общеобразовательной школы в микрорайоне Камоли Худжанди столицы, ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» выполнило строительные работы на сумму 8,8 млн. сомони, выплаченной за счет средств столичного бюджета. Агентство выявило приписки на сумму 183,1 тыс. сомони при строительстве этой школы.

Предыдущей ревизией финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» со стороны специалистов Управления Агентства по городу Душанбе, были установлены приписки объёмов и стоимости строительных работ на сумму 391,4 тыс. сомони, а из этой суммы 350,1 тыс. сомони было уменьшено в счёт выполненных дополнительных работ ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал», а оставшаяся сумма – 40,4 тыс. сомони была перечислена в государственный бюджет.

Кроме того, по сообщению антикоррупционного ведомства, со стороны ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» вопреки тендерной сметы и договора выполнено дополнительные строительные работы на сумму 470,0 тыс. сомони, из которой 184,0 тыс. сомони составляет стоимость оборудования. Сумма выполненных дополнительных работ подтверждены подписями и печатями «Заказчика» и «Подрядчика», но в бухгалтерских документах сторон данная сумма не указана как задолженность.

«Проверкой установлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» на объекте «Ремонт фундамента эстакады и благоустройства улицы А. Дониш» полностью выполнил строительные работы на сумму 1,9 млн. сомони за счёт бюджета города Душанбе через заказчика ГУ «Главное управление благоустройства города Душанбе». Проверкой выявлено, что ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» за счет завышения трудозатрат рабочих и стоимости стройматериалов допустило приписки на сумму 5554,1 сомони», - сообщает сайт агентства.

Проверки Агентства выявили подделку налоговых ответов со стороны строительной компании за период деятельности в 2009-2012 годы и 4 месяца 2013 года, тем самым, скрывала обязательные государственные налоги на сумму 11,5 млн. сомони.

Таким образом, ревизия установила, что ответственные лица ООО «Тадж-Сохтмон Байналмиллал» нанесли государственному бюджету финансовый ушерб на сумму 38,0 млн. сомони. В том числе, сокрытие государственных налогов и социального налога 19,6 сомони, приписки строительных работ на бюджетных объектах 13,3 млн. сомони, завышение показателей расходов заработной платы на бюджетных объектах 5,6 млн. сомони и другие финансовые упущения составляют 2025,0 сомони.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс