Воскресенье 26 Января 2020 16:02
Аждар Куртов: Минобороны России недовольно президентом Рахмоном
10 Июля 2013

Аждар Куртов: Минобороны России недовольно президентом Рахмоном

\"Россия не будет пытаться сменить режим власти в Таджикистане\".
Известный российский эксперт по региону Центральной Азии Аждар Куртов ответил на вопросы «Озодагон».


- Аждар Аширович, как Вы можете прокомментировать заявление Андрея Грозина, который заявил, что в России не осталось чиновников, которые поддерживают президента Таджикистана Рахмона?

- Андрей Грозин, он работник института (заведующий отдела Средней Азии и Казахстана Института СНГ), а не государство. Это его личное мнение. Правильно ли он говорил или нет, сложно ответить. В России много чиновников.
С другой стороны, можно понять Грозина. Потому что в последние несколько лет, отношения между Таджикистаном и Россией ухудшились.

Политикой Рахмона недовольны и в Минобороны РФ. Они ждут ратификации соглашения по 201-й военной базе.
И до сих пор непонятно, что произошло с делом летчиков, их арестом и конфискацией имущества. Их вначале осудили, потом выпустили. Сняли ли с них обвинения? Если да, то почему конфисковали имущество?

Если смотреть с экономической точки зрения, то произошел разрыв контракта Таджикистана с «РусАл».
Проблемы всегда есть между странами. Но если кто-то думает, что в Кремле думают о смене режима в Таджикистане, то это не так. Есть только два чиновника в России, которые имеют право на такие заявления, это президент РФ и министр иностранных дел.

- В России все чаще говорят, что Рахмон сблизился с США и стал проамериканским. А что Вы думаете?

- Да, в последнее время Душанбе сблизился с Вашингтоном, иногда вопреки интересам России. Но и в самом Таджикистане есть люди, которые считают Рахмона проамериканским, а в России есть те кто считают его пророссийским.

Например, министра иностранных дел Таджикистана и в Таджикистане воспринимают, как проамериканского политика. Такие заявления не рождаются на пустом месте.

Таджикистан и Россия имеют пересекающие интересы в рамках ОДКБ, СНГ и других межрегиональных организаций.
Россия не будет пытаться сменить режим власти в Таджикистане. Если отношения между Россией и Таджикистаном значительно ухудшатся, то Россия просто не будет помогать нынешнему режиму в решении экономических и политических проблем.

Беседовал Халил Каюмзод,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс