Четверг 22 Октября 2020 20:22
Аждар Куртов:\"Смена власти в Таджикистане демократическим путем пока невозможна
20 Августа 2013

Аждар Куртов:\"Смена власти в Таджикистане демократическим путем пока невозможна

\"Демократическим путем смена власти в Таджикистане пока невозможна. Выборы являются фиктивными, внешним атрибутом демократии, лишенным подлинного содержания\".

Об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований.

Современный политический режим в Таджикистане давно уже приобрел практически все черты, характерные для восточного авторитаризма: безграничная власть первого лица государства, бессилие парламента и судов, непотизм, сращивание власти и высокодоходного бизнеса, сдерживание развития гражданского общества.

Поэтому такой режим намеренно не допускает формирования действительно дееспособной оппозиции, действия при этом методами административного диктата и не гнушаясь применением мер уголовной репрессии. В таких условиях оппозиция заранее лишена возможности не только прийти к власти в результате выборов, но даже организовать элементарную политическую деятельность в стране через политические партии.

Последние в Таджикистане существуют, но не представляют реальной силы: ни коммунисты, ни Партия исламского возрождения, ни разные оттенки социалистов и демократов, ни политические организации бизнес-сообщества. Их попытки работать по демократическим правилам в публичном поле просто душат на корню.
Это – главная причина невозможности консолидации сил в ходе избирательного процесса. Но есть и другая причина, к сожалению, также распространенная в Центральной Азии: многие политические партии в республике (и регионе) возглавляют тщеславные политические лидеры, которые предпочитают сохранять автономность в политической борьбе за власть, не идя на «твердые» коалиции с потенциальными союзниками.

Причины здесь разные: и особенности электората этих партий, и незрелость их идеологических платформ, и наличие в их среде «засланных властью казачков», и, конечно, личные амбиции.
В любом случае демократическим путем смена власти в Таджикистане пока невозможна. Выборы являются фиктивными, внешним атрибутом демократии, лишенным подлинного содержания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс