Понедельник 22 Июля 2019 21:23
Bella mafia
16 Июля 2013

Bella mafia

Не прошло и двух недель с того дня, как стало известно о трагической гибели худжандской учительницы Джаннат Усмоновой, обвиняемой в получении взятки.

Несчастная женщина не вынесла позора и, будучи запуганной и угнетенной сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией, бросилась в воды Сырдарьи.
А вчера в материалах информационных агентств промелькнула заметка о том, что в республике (в частности – в южном регионе) участились случаи нарушения закона со стороны женщин. А именно: «За 6 месяцев 2013 года 8 женщин – жительниц Куляба и Кулябского района совершили противозаконные деяния, в основном кражи и мошенничество, за что были привлечены к уголовной ответственности».

Правда, никто из них не бросился в реку – может, не захотели или духу не хватило. Самоубийство – оно все ж требует от человека определенных затрат душевных сил. А, может, просто не успели – схватили, скрутили и держат их взаперти, подвергая допросам (а как умеют допрашивать наши доблестные сотрудники пресловутого Агентства и других чудесных учреждений, мы с вами отлично знаем – в свете последних событий).

Что же получается-то? Получается совсем некрасиво. Драгоценнейшие органы правопорядка в своём стремлении выпендриться перед властями в предвыборный год решили перевыполнить план по поимке преступников, хватая кого ни попадя своими цепкими лапками и наводя ужас на соотечественников. Прям не то – Гестапо, не то – печально известный 37-й год прошлого века… Страшно? Страшно.

Органы ПРАВО-ПОРЯДКА! Хотя, это какое-то мифическое явление, поскольку ни соблюдение прав, или – если хотите - правил, ни какого-либо порядка тут не наблюдается.

Видимо, в стране, утопленной в коррупции по самую макушку, эти самые органы решили заработать себе баллы, обратив свои взоры на самую незащищенную часть населения – на женщин. Охота на женскую мафию объявлена открытой! То ли ещё будет!
По данным заведующей отделом по работе с женщинами мэрии города Куляба, уважаемой Саиды Нурляминовой, в последнее время женщины Кулябского региона сплошь и рядом совершают неблаговидные поступки – мошенничают, воруют и вообще - всячески бросают тень на всех таджикских женщин. А потому вышеуказанным отделом была проведена встреча с жительницами одного из микрорайонов города Куляба, в дальнейшем планируются еще подобные мероприятия – во избежание!

«Эти и другие примеры противоправных действий матерей, которые негативно отражаются на судьбах детей, рассмотрены через призму закона «Об ответственности родителей за воспитание детей», - отметила Нурляминова». Вот оно как!

По живому бьют, значит. А никто не хочет провести с нашим руководством небольшую такую встречу и рассказать, как негативно отражается на судьбах детей отсутствие электричества, воды, отопления, газообеспечения? А сколько негатива добавляет в судьбы детей отсутствие качественной и – что немаловажно – бесплатной медицины?

А что вы скажете об отсутствии образования при полной комплектации его министерства, устланного коврами и оснащённого самой новейшей техникой и оборудованием? Я, как мать, при этом – не преступница (пока – не преступница, неизвестно, как дальше повернет колесо жизни, всё случается) – вообще не вижу позитива для своих детей в Таджикистане….

Да, воздух чистый, да, фрукты, горы… А жить-то на что? А учиться – как? Куда не ткни – сплошной «позитив» для детей. И, да – для тех, кто сейчас скажет – «не нравится – уезжай!»: я люблю свою страну, это - моя родина, и мне горько видеть то, во что она превращается год за годом!

Что же такого ужасного совершили эти женщины, что стали образцом «преступности»? Они – чьи-то матери, жёны, сестры, дочери. Сегодня львиная доля мужского населения страны вынуждена гнуть спины на стройках в России, мести дворы и улицы чужих городов, получая за это гроши и отказывая себе во всем, чтобы прокормить семьи, оставшиеся на родине.

Мужчины, которые не по своей милости разлучены со своими семьями на месяцы и, даже, годы, лишены радости видеть, как растут их дети, я уверена – отдали бы всё что угодно за то, чтобы никуда не ездить, а жить и трудиться дома, в родной стране.

Некоторые из них возвращаются, выбившись из сил, или – реже – заработав достаточно денег, чтобы на протяжении какого-то времени жить худо-бедно. Кто-то – остаётся на чужбине и заводит новые семьи, порвав все связи с прежней жизнью. Кто-то умирает…

А женщины остаются один на один со всеми своими проблемами, тяготами, заботами, слезами. Вы, возможно, возразите, мол – один негатив. А что ж тут позитивного, когда семьи разделяют? Это, знаете, попахивает событиями ВОВ, когда немецко-фашистские захватчики отправляли эшелонами людей в рабство – на работу в Германию.

Да, конечно, здесь не наблюдается никакого физического насилия, никаких автоматов с овчарками, ни теплушек, ни «цурюк» или «ахтунг». Но не моральным ли давлением на народ является безработица и безвыходность в данном конкретном случае? Почему кто-то возомнил себя «высшей расой», разъезжая на дорогих машинах, выкидывая миллионы на строительство дворцов и коттеджей с бассейнами, а другие вынуждены прозябать в нищете и убогости?

И дело тут не в потенциале и не в способностях. Просто кому-то повезло быть приближенным к эшелонам власти, а кто-то так и остался – в работягах…. И тут уж каждый для себя определяет – умирать с голоду всей семьей или жить в разлуке, но хоть как-то – жить.

Но вернемся к нашим «преступницам». Нет, я, конечно же, не исключаю тот факт, что они могут быть действительно виновны в содеянном, а посему заслуживают справедливое наказание. Но уж больно рьяно наши органы правопорядка взялись за отлов неблагонадёжных граждан. И как-то подозрительно много этих самых неблагонадёжных оказывается среди рядовых жителей республики. Тогда как рыба, как известно, гниёт с головы…

Участились случаи мошенничества среди женщин? Не там копаете, господа! С каждым днём увеличиваются масштабы мошенничества среди всех остальных. И не нужно ехать в Куляб, чтобы это понять. И отдел по работе с женщинами может проводить сколько угодно встреч, призывая женщин не совершать противоправных действий и подумать о детях.

Чуть меньше ста лет назад – в 30-х–40-х годах ХХ века – женщины, чтобы прокормить детей, воровали горсть зёрен с колхозного поля. И, будучи пойманными, ехали отбывать свою «десятку» по 58-й статье за тысячи километров от родного дома. Обыденное дело.. Но это – жизнь.

Галина Юнусова
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс