Четверг 29 Октября 2020 00:48
Бухарские евреи пригласили таджикских дипломатов в Москве на свой праздник
01 Ноября 2013

Бухарские евреи пригласили таджикских дипломатов в Москве на свой праздник

В Москве, в помещении синагоги на Большой Бронной прошел праздник бухарско-еврейской общины Москвы Симха-Тора 2013.

Об этом сообщил Мухаммад Эгамзод, официальный представитель Посольства РТ в РФ.


Вечер открыл президент Конгресса бухарских евреев России и СНГ, наш соотечественник Яков Левиев, который рассказал об обычае бухарских евреев, помимо непосредственного празднования осенних еврейских праздников, по их окончании проводить светский праздник для членов бухарско-еврейской общины и гостей, - пишет Мухаммад Эгамзод.

Я. Левиев также поблагодарил спонсоров праздника, хатанов Марка Бегимова, Вячеслава Шаулова и Рами Михаэли.

Президент Всемирного конгресса бухарских евреев, президент Федерации еврейских общин СНГ и стран Балтии, известный еврейский меценат Леви Леваев в своем выступлении, в первую очередь поздравил всех собравшихся, поблагодарил организаторов этого прекрасного праздника и рассказал содержание соответствующей моменту главы из Торы.

От имени Конгресса бухарских евреев России и СНГ Леви Леваеву и хатанам были вручены подарки – расшитые бухарские халаты.

В праздничном вечере приняли участие и выступили с поздравлениями почетные гости, это главный раввин России Берл Лазар; раввины бухарской еврейской общины Александр Лакшин и Нисан Левиев; консул посольства Израиля в РФ Яаков Рош и вице консул Майк Волах; зам. руководителя департамента сотрудничества и связи с религиозными организациями г. Москвы Константин Блаженов; главный представитель Еврейского агентства \"Сохнут\" Бени Лидский; зав. кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки МГУ профессор Аркадий Ковельман; профессор Института стран Азии и Африки МГУ Николай Щербаков и многие другие.

Музыкальное сопровождение вечера осуществляли гости из США, певец Михаил Малаков, продюсер Денис Мавашев, кларнет, дудук Вачеслав Аронбаев, клавишные инструменты Сергей Аранбаев.

- Следует отметить, что Таджикистан постоянно поддерживая связь с соотечественниками за рубежом, не забывает о наших бухарских евреях, которые внесли свой заметный вклад в развитие нашей экономики, культуры и науки. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон каждый раз находясь в странах мира, например, в России и США с визитами, старается найти время для встречи с нашими соотечественниками, в числе которых очень много бухарских евреев.

Зная о тесных связях своих соотечественников - бухарских евреев с Таджикистаном, мы таджикские дипломаты в Москве постоянно с ними сотрудничаем, приглашаем их на наши мероприятия, участвуем на их праздниках. Президент бухарских евреев России и стран СНГ Яков Левиев имеет большой авторитет в нашем родном Таджикистане и среди таджикистанцев России. Он постоянно с восхищением говорит, что бухарские евреи, которые проживали на территории Таджикистана никогда не чувствовали себя чужими на этой земле, и таджики всегда отличались своей толерантностью к нашей вере.

Мы всегда искренна переживали за благополучие в Таджикистане, а теперь мы с еще большими усилиями будем стараться отстаивать интересы этой прекрасной страны в странах мира, где ныне проживают представители нашей общины. Надо отметить, что в Таджикистане бухарские евреи проявили себя в литературе и искусстве, науке и философии, переводческой деятельности, различных ремеслах, заняв достойное место в экономической, социальной и культурной жизни республики, - говорит Мухаммад Эгамзод.

На снимке: Президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваев

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс