Вторник 10 Декабря 2019 16:45
Бюрократия по-таджикски, или как зашиваются дыры в кармане
20 Сентября 2013

Бюрократия по-таджикски, или как зашиваются дыры в кармане

Известно, что бюджет Таджикистана, как и любой другой бюджет, планируется по прогнозам на новый период по каждому виду государственных доходов, в том числе, сбора налогов.

Каждому учреждению выставляется план, который они должны выполнять к определенному сроку. И это естественно, конечно, с допущением некоторой погрешности: не всегда доходы компаний, например, бывают в плюсе, и не всегда нарушения выявляются в достаточном объеме.

В таких случаях и появляется «темная сторона» плана: нарушений нет, а доходы по штрафам составляют еще одну линию дохода в бюджет. Как быть? Как показать «результат»? Ведь у «темной» стороны есть и свои «орел» и «решка»: или добровольно платишь «шапку» и можешь гулять смело, или же навешают кучу нарушений, которых никогда – возможно даже при предыдущей тотальной проверки – не было. Ведь у чиновников «сверху» тоже просят результат. А после открытия антикоррупционного агентства, и вовсе стали бояться – ведь у них еще и свои проверки.

Вопрос стоит ребром: почему нет результатов? А может, вы с ними – с потенциальными нарушителями – заодно и получаете свою долю? Как никак, у этого агентства еще и свои «линии бюджета».

Вот так и заполняются дыры в бюджете. Но не всегда. Чаще всего, такие «спросы» служат отговоркой чиновников разного ранга для «зашивания» своих карманов. И не редко такие нарушения провоцируются и самими сотрудниками разных ведомств.

Пример привожу, в первую очередь, со своего опыта: у меня в паспорте фамилия отличается от той, что в метрике. Лишь одна буква. Из-за этого куча проблем – от школы до получения виз. А ведь, когда в паспортном столе высказал недовольстве по поводу такой ошибки, ответили – ну да, ошибочка вышла; принесите свои документы еще раз и заплатите ту же сумму, чтобы вам поменяли паспорт.

Такой же случай был и у знакомого, имеющий дело с иностранцами: у них миграционная служба потребовала около 50 тыс. долларов в качестве штрафа из-за ошибки в ФИО зарубежных сотрудников фирмы.

Разрешение для работы в РТ выдается по паспорту, визе и регистрации – то есть, служба миграции должна написать на разрешении то же самое, что и в первых документах. Соответственно, если есть ошибка – то это их ошибка.

А получилось так, что они – сами – написали фамилии неправильно, на запрос фирмы ответили – заходите позже; а сами тут же пошли их проверять, нашли нарушение и оштрафовали.

Да, допускают ошибки сами, потом за их же ошибку платить нам. Столько же, сколько надо платить за новые документы и «на лапу» в первый раз. Если еще за ошибку не успели обвинить нас же, конечно.

А ведь, за такие повторные подачи документов для исправления ошибок, мы платим – другого выхода не оставляют и редко кто до конца дойдет в поисках правды – без чека и прочей документации. Как минимум, не всегда получаем документы. Куда же идут эти деньги? Не в бюджет, естественно.

Такая же ситуация и в плане срочных документов: не редко структуры официально предоставляют и такие услуги, которые, конечно, стоят дороже; но ведь сотрудники тех или иных структур редко нам дают такую возможность и берут всю ответственность на себя. Куда же идут такие выплаты? Опять же, не в бюджет.

Бюрократия по-таджикски, или как зашиваются дыры в кармане


В результате – вечная нехватка бюджета на социальную сферу, и не только. Живем на грантах и долгах. Не буду говорить о помпезных стройках и пышных праздниках – не раз говорили и не раз еще скажут. И пока, судя по всему, ничего меняться не будет.

Другая сторона нашей бюрократии в темной стороне – «крысиные бега». Вспомните – сколько раз вам приходилось за каким-то документом долгие дни «завтракать»? То бланки закончились, то раиса нет, то компьютер сломался, то обеденный перерыв… в общем, долгое время придется приходить завтра, в среду, в приемные дни (когда очередь зашкаливает и опять придется прийти в другой приемный день), то какой-то справки или подписи не хватает… и опять, платите «чаевые», и через 10 минут ваши документы в порядке.

Получается, если захотеть, все получится! По большей части, получается, «процедуры» и «бюрократия» - вранье!

Еще одна проблема – опять, с паспортом: в России, например, наши документы не всегда котируются. «Таджикские» фамилии с приставкой «-зода», «-и», «-духт» и без приставки там не принимаются, так как «большой брат» не понимает, какое из имен – собственное, а какое – фамильное.

Хуже того – у нас же не понимают отличия. Например, Саиди Халим – в таджикском языке (если кто из сотрудников тех же ЗАГС и паспортного стола знают правила написания таджикских имен) понятно, что первое – имя, второе – фамилия. Правильно произносится именно так. Но в паспорте-то первой идет графа фамилии… так и пишут: Саиди – фамилия, Халим – имя. Потом докажи, что ты действительно из семьи Халимовых, а звать тебя вовсе по-другому…

После введения новых правил таджикского алфавита – когда убрали «русские» буквы – появилась еще одна проблема: «Кузьмин» теперь пишется «Кузмин», а в России этого не понимают. Многие люди, уехавшие в Россию, теперь не могут сделать себе документы. За изменения в документы, опять, надо платить, и не малую сумму – к официальным выплатам еще и «карманные расходы» прилагаются.

В налоговом как-то мне прямо так и сказали – а почему к отчетам вы не прилагаете взнос в «фонд куратора»?
Да, о налоговом и прочих структурах: добровольно-принудительная подписка к отраслевым газетам – еще одна линия пополнения бюджета. Не оформишь подписку – нет тебе печати на отчетах, разрешительных документах, выписках, накладных.... Нихт свободы слова и мнения.

Как-то один профессор экономики попросил посмотреть из 4 окна вуза вниз и спросил, что мы видим. Там была клумба, цветы и зелень росли. Он сказал – через полгода, или максимум к следующему учебному году, это место забетонируют, к следующему периоду – снова посадят траву. «Это – самый примитивный способ отмывания бюджетных средств», - сказал он. Так и произошло.

Кроме всего этого, есть и такая дыра в карманах - платить за кресло, платить \"проценты\" с собранного \"вверх\", проводить те или иные мероприятия за счет заведения или на личные средства. Каждый хочет покрыть свои расходы.

Вот так и зашиваются дыры собственных карманов, пополняется бюджет…

Рустам Маджидов
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс