Воскресенье 21 Июля 2019 20:20
Четыре с половиной тысячи ученых потребовали скорейшего освобождения Александра Содикова
24 Июня 2014

Четыре с половиной тысячи ученых потребовали скорейшего освобождения Александра Содикова

\"Мы присоединяемся к другим обращениям к Председателю Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана С. Ятимову о том чтобы освободить Александра Содикову в кратчайшие сроки\".


Об этом говорится в обращении от имени 4500 членов Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований; Ассоциации по изучению национальностей; и Общества Центрально-евразийских исследований -- крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования -- чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

В обращении говорится о серьёзной озабоченности по поводу задержания ученого-исследователя Александра Содикова.

В нем говорится, что задержанный в Хороге ученый работал по темам, связанным с урегулированием конфликтов в Центральной Азии.

- Научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике Университета Эксетера в июне 2013 года, - говорится в обращении.

А. Содиков в том числе, занимался сбором публичных заявлений со стороны правительства и организаций гражданского общества, а также в проведении интервью с государственными чиновниками и лидерами гражданского общества.

- Ожидается, что исследование принесёт пользу Таджикистану, показав на уровне мировой науки, как Таджикистан разработал методы разрешения конфликтов начиная с успешной ликвидации последствий гражданской войны в 1997 году, - говорится в обращении.

Ученые считают, что задержание А. Содикова является нарушением интеллектуальной свободы и устанавливает тревожный прецедент для открытости Таджикистана в мире.

- Создаётся впечатление, что его арест связан с его научной деятельностью и, возможно, с исследовательским анализом, который он в прошлом опубликовал. Арест и задержание академических исследователей вызывает большое беспокойство для всех наших членов. Многие из нас, как и Содиков проводят исследования на основе интервью в регионе, - говорится в обращении.

Подписавшиеся:
Совет директоров Ассоциации по славянских, восточноевропейских и евразийских исследований
Совет директоров Ассоциации по изучению национальностей
Совет директоров Общества Центрально-Евразийских Исследований
Совет директоров Европейского Общества по изучению Центральной Азии

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс