Суббота 17 Августа 2019 18:07
Члены совместной комиссии в Хороге от гражданского общества призвали президента вмешаться в ситуацию
03 Июля 2014

Члены совместной комиссии в Хороге от гражданского общества призвали президента вмешаться в ситуацию

Члены от гражданского общества совместной комиссии, которая занимается расследованием майских событий в Хороге заявили, что за месяц не выполнен ни один пункт соглашения и призвали президента вмешаться в ситуацию. В противном случае они готовы покинуть комиссию.

Об этом говорится в заявлении, полученном сегодня \"Озодагон\".

Полный текст заявления:

\"Принимая во внимание тревожную обстановку в ГБАО; осознавая всю ответственность за ситуацию в области; принимая во внимание тот факт, что правительственная сторона полностью игнорирует принципы законности и презумпции невиновности; следуя букве и духу подписанного соглашения между представителями правительства РТ и членами гражданского общества;

Мы члены совместной комиссии от гражданского общества г. Хорога заявляем: О своем решительном несогласии с действиями членов совместной комиссии со стороны правительства, которое выражается в следующем:

1. Со дня начала работы совместной комиссии прошло больше месяца, но не выполнен ни один пункт соглашения. Более того несмотря на наши неоднократные письменные и устные замечания, правительственной стороной односторонне ведется следствие, а также нарушаются устные и письменные договоренности 2. Началось слушание по делу Ширинбекова, послужившее формальным поводом для проведения операции по «задержанию» якобы лица причастного к контрабанде наркотиков, т.е Шанбиева Мунаввара,

вопреки устному заверению генерала Ш. Хайруллоева о приостановлении рассмотрения данного дела до полного выздоровления последнего и проведения всех следственных мероприятий, что не может послужить взаимному доверию сторон.

3. Не только не прекращаются, но и набирают все более изощренную форму преследования членов совместной комиссии от гражданского общества, с целью дискредитации в глазах не только общественности, но и перед лицом закона и в дальнейшем не допуска их к работе в совместной комиссии.

4. В силу того, что до сих пор не выявлены подозреваемые в расстреле мирных граждан, в обществе создается впечатление, что никто не собирается их привлекать к ответственности. В такой ситуации вопрос о привлечении участников поджога мы считаем, по меньшей мере, нецелесообразным. В то время как не определен не один подозреваемый по делу о расстреле граждан 21 и 24 мая, сторона правительства требует выявить участников погромов и поджогов, что скорее походит на торг, чем на объективное расследование.

Так как правительственная сторона ведет себя деструктивно и всячески покрывает подозреваемых в погонах, используя при этом методы шантажа, мы оставляем за собою право обратиться к президенту республики Таджикистан, в силу того, что не один из участников переговорного процесса с правительственной стороны не показал себя непредвзятым и объективным.

Мы будем просить Президента РТ как гаранта конституционных прав граждан, вмешаться для скорейшего решения этой, кризисной ситуации, которая уже привела к тяжелым социально экономическим и политическим последствиям и может нанести вред национальной безопасности республики Таджикистан. Если правительственная сторона будет и дальше вести себя не в интересах государства и ее граждан, нам ничего больше не останется, как выйти из состава совместной комиссии\".

Члены совместной комиссии: Шерзамонов А.М Иргашев Ф. Мамадшоева У.М Муборакшоен М. Аёмбеков Т.Д Назаров Н. Мамадбокиров М. К Мамадшоев Х.М Бахтиёров Б. К

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс