Пятница 02 Октября 2020 00:04
Д.Александров: Россия должна помогать Средней Азии  защищать рубежи от наркотиков и экстремизма
23 Июля 2012

Д.Александров: Россия должна помогать Средней Азии защищать рубежи от наркотиков и экстремизма

Эффективная защита границы, охрана рубежей Таджикистана и Афганистана может происходить только тогда, когда там будет достаточно серьезный российский компонент. Таджикским силовикам нужен взгляд со стороны, заявил в интервью радио «Голос России»  эксперт Российского института стратегических исследований по странам Средней Азии Дмитрий Александров.

По словам эксперта, на границе Таджикистана и Афганистана обстановка достаточно напряженная на протяжении более чем двадцати лет.
«В свое время таджикское руководство не без подсказок западных партнеров, в том числе американцев, приложило все усилия к тому, чтобы выдавить с таджикско-афганской границы российских пограничников. Наши пограничники более эффективно боролись с наркотранзитом и экспансией экстремистских группировок из Афганистана в Таджикистан и далее в республики Средней Азии», - подчеркнул Александров, отметив при  этом, что эффективная защита границы и охрана рубежей Таджикистана и Афганистана может происходить только в том случае, если там будет присутствовать достаточно серьезный российский компонент.
«Когда в свое время таджикские пограничники приглядывали за российскими, а российские пограничники - за таджикскими, режим охраны госграницы был более оптимальным», - напомнил эксперт.
Комментируя призыв главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимова к мировому сообществу оказать помощь в охране таджикско-афганской границы с целью противодействия распространению терроризма, экстремизма и наркотиков из Афганистана в связи с выводом Международных сил содействия безопасности в 2014 году, российский эксперт отмечает, что «учитывая коррумпированность государственного аппарата в Таджикистане» помощь «пойдет не на те цели, на которые предполагается».
Говоря об американском  присутствии в Афганистане, Александров напомнил, что с 2001 года, когда американцы начали свою операцию в Афганистане, наркотранзит из Афганистана в страны Средней Азии, в Россию, по другим направлениям, по южному и северному маршруту увеличился весьма значительно.
«Именно в период, когда так называемая международная коалиция проводила там операцию, Афганистан стал абсолютным лидером по производству опиатов и прежде всего героина,-  указал эксперт. - Да, наверное, в Афганистане с выходом коалиционных сил, в частности американских подразделений, обострится вооруженная борьба. Но как она повлияет на ситуацию на севере, например, в Таджикистане, сказать пока сложно. Мой прогноз таков: каких-то негативных последствий сразу не будет. Афганцы будут делить власть привычным для себя методом, а именно с помощью оружия. Я думаю, что они не перейдут Пяндж в обозримом будущем. Что касается наркотиков, то они как шли, так и будут идти».
В то же время эксперт указал, что Россия должна помогать не только Таджикистану, но и всем остальным республикам Средней Азии, защищать свои рубежи и от наплыва наркотиков, и от угрозы экстремизма:
«Другой вопрос, что власти среднеазиатских республик тоже должны исповедовать несколько другую философию, а не ту, которая присутствует сейчас, например, у таджикского руководства. Кстати, это характерно не только для таджикского руководства. Философия такова: вначале взять какую-то помощь у России, потом пойти к Западу, потом - к Китаю. Это некая многовекторная политика, которая касается не только экономики, но и сферы безопасности. По поводу экономики говорить сложно, а вот в сфере безопасности, мне кажется, нашим среднеазиатским партнерам, в частности таджикской стороне, стоит более четко определять своих стратегических союзников. Если это Россия, то тогда и разговор должен быть более глубоким, серьезным.
В данном случае я не говорю, что российская позиция всегда идеальна, но присутствует иждивенчество у стран, которые пытаются бороться с наркотранзитом из Афганистана. При этом эффективность этой борьбы оставляет желать лучшего, причем, прежде всего, из-за проблем внутреннего характера в этих республиках, а не потому, что им не хватает средств.
Я хотел бы напомнить, что американцы, когда российские пограничники ушли из Таджикистана, предоставили некоторое количество спецтехники, что-то укрепляли. По крайней мере, были некая материальная помощь и переобучение. Однако нельзя сказать, что это было эффективно».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс