Воскресенье 15 Декабря 2019 01:31
Делегация  ВБ прибыла в Таджикистан для обсуждения возобновления экспертизы ТЭО  Рогунской ГЭС
23 Июля 2012

Делегация ВБ прибыла в Таджикистан для обсуждения возобновления экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС

Делегация  Всемирного банка (ВБ) прибыла в Душанбе для обсуждения с правительством Таджикистана вопроса возобновления экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС, сообщил на пресс-конференции сегодня  Министр энергетики и промышленности республики  Гул Шерали.

«24 июля делегация  ВБ  посетит стройплощадку Рогунской ГЭС», - дополнил Министр.
Напомним, что  18 мая этого года Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года.
«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - сказал  Зарифи.
Между тем, в конце мая т.г. по итогам визита в Таджикистан вице-президента ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру в конце мая этого года  был опубликован пресс-релиз представительства ВБ в Таджикистане, где выражена  обеспокоенность ВБ некоторыми вопросами проведения оценочной миссии в отношении экономических и экологических последствий реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, а также методологии проведения исследований.
ВБ осуществляет финансовое и техническое сопровождение работ Рогунского проекта по экспертизе и выполняет взятые на себя обязательства по этому и целому ряду других направлений в полном объеме.
В сообщении, отмечается, что «текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года».
«Продолжение финансирования оценочных исследований, которое согласовано Советом директоров ВБ, станет возможно лишь в случае, если правительство Таджикистана разрешит все открытые вопросы со своей стороны в форме, удовлетворительной для Всемирного банка», - говорится в пресс-релизе ВБ.
Недавно посетивший стройплощадку Рогунской ГЭС депутат Европейского парламента Струан Стивенсон заявил, что количество рабочих мест в Рогунском проекте сократилось на 5 тыс. ввиду того, что «Всемирный банк запретил строить новые объекты».
«Чем больше затянется экспертиза, тем дороже обойдется проект, как по финансовой части, так и по части людских ресурсов», - заявил депутат Европарламента, подчеркнув, если Всемирный банк и дальше будет затягивать экспертизу, то 5 тыс. человек, оставшиеся без работы,  могут покинуть Таджикистан.
Напомним, что Президент Таджикистана своим указом объявил Рогунскую ГЭС исключительной собственностью государства, 75% ее акций находятся «в руках государства».
Сегодня на строительстве Рогунской ГЭС вместе с таджикскими компаниями работают компании и организации из России, Украины и Ирана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс