Среда 24 Июля 2019 10:10
Духовному лидеру исмаилитов мира исполнилось 77 лет
13 Декабря 2013

Духовному лидеру исмаилитов мира исполнилось 77 лет

Сегодня 13 декабря исмаилиты мира отметили день рождения своего духовного лидера, 49 имама, принца Шох Карима Ал Хусейна IV.

В Таджикистане исмаилитская община составляет свыше 200 тысяч человек. В основном это выходцы из Горного Бадахшана.

Как сообщили “Озодагон” представители общины, в этот день они отметят это событие различными культурно- образовательными мероприятиями.

Принц Карим Ага-хан IV, род. 13 декабря 1936 года в Женеве, Швейцария. В 1957 году после смерти Ага-хана III стал Ага-ханом IV, унаследовав этот титул Имама исмаилитов-низаритов.

В 1967 году основал Фонд Ага-хана, в 1976 — учредил премию Ага-хана по сельскому хозяйству, в 1977 — основал институт по исследованию учения исмаилитов и учредил премию Ага-хана по архитектуре. С 1983 года — основатель и президент Университета Ага-хана (Пакистан).

Принц является создателем и спонсором многочисленных благотворительных проектов, осуществляемых во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network, в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений.

Ага-хан дважды (в 1995 и 1998 годах) посещал Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, где в ряде районов компактно проживают его приверженцы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс