Вторник 22 Сентября 2020 15:28
Душанбе готовится к  всевозможным природным катастрофам
03 Апреля 2012

Душанбе готовится к всевозможным природным катастрофам

В  Таджикистане в результате  селевых потоков, схода снежных лавин и оползней зарегистрировано 10 чрезвычайных ситуаций за минувшие сутки.

Как сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики из-за  селевых потоков, схода снежных лавин и оползней в районах республики Матча, Ашт, Таджикабад, Ишкашим, Варзоб, а также в  Курган-Тюбе оказались  разрушенными 15 жилых домов, 2 общеобразовательные школы, а также размыты несколько мостов, домохозяйств и посевных земель.
«Спасатели эвакуировали жителей из пострадавших домов в безопасные районы», - сообщает КЧС.
Между тем, как сообщает сегодня  пресс-служба филиала компании IRS, ведущей работы на  Варзобском участке автодороги Душанбе-Чанак, дорожные бригады IRS расчищают оставшиеся крупные лавины на 53 и 59 км автодороги.
«Дорожники приступили к восстановительным работам разрушенного селевыми потоками земельного полотна на 50 километре автодороги. Благодаря круглосуточной работе специалистов Зарафшанского представительства филиала IRS удалось расчистить оставшиеся лавины на 79 и 80 километрах автодороги и обеспечить транспортное движение на участке с 78 по 163 километр», - говорится в сообщении IRS.
По данным КЧС республики,  накануне на 62 км автотрассы Душанбе-Худжанд в селении Майхура произошел сход снежной лавины, что привело к образованию  подъема уровня воды и затопило 10 домов.
Спасатели КЧС устранили последствия затопления и эвакуировали  жителей пострадавших домов.
Между тем, согласно сообщению  Гидрометцентра республики, в  период с 3 по 7 апреля в отдельных горных районах ожидается массовый сход снежных лавин и селевое явление.
«На реках Вахш, Обихингоу, Яхсу, Кызылсу (южный), рек стекающих со склонов Гиссарского хребта ожидаются паводковые расходы», - прогнозируют синоптики.
Надо отметить, что накануне на состоявшемся  расширенном заседании актива Душанбе мэра столицы  Махмадсаид Убайдуллоев с учетом  вероятности весенних ливневых дождей и других проявлений природной стихии, рекомендовал штабам по ЧС столичных районов  быть подготовленными к всевозможным природным ситуациям.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс