Среда 05 Августа 2020 04:02
23 Января 2012

Душанбинский мигрант - академик словесности

В Петербурге таджикский строитель и поэт Хасан Холов избран членом-корреспондентом Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина.


Как сообщает интернет сайт газеты для мигрантов из Средней Азии «Туран», 4 января ему торжественно вручили диплом и медаль Российского наградного комитета «Ф.М. Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость» за публикацию цикла стихов. Член-корреспондент избирается в состав Академии за выдающиеся успехи в развитии словесности и искусств и утверждается общим собранием. Впоследствии может быть избран академиком.
52-летний душанбинец Хасан Холов - выпускник Института русского языка и литературы, приехал в 2002 году на заработки в Россию, в Петербурге живет 6 лет.  В свободное от работы время  Хасан пишет стихи на родном - таджикском языке участвует в литературных встречах Российского межрегионального Союза писателей и других творческих мероприятиях Петербурга.
В настоящее время  у таджикского поэта-мигранта написано 28 книг на таджикском языке,  из них опубликовано 9. Пять  филологов переводят на русский язык его книги «Во имя матери» и «Весна глазами поэта». В ближайших планах - публикация сборника «В путь с благословения отца» на таджикском и русском языках.  Также он подготовил переводы произведений Есенина, Рубцова и ряда современных поэтов. Х.Холов является постоянным автором  газеты для мигрантов из Средней Азии «Туран».
«Холов уже полюбился нашим читателям за свои проникновенные стихи. И это неудивительно. Ведь он занимается поэзией более 20 лет. Как бы ни уставал на работе, он всегда находит время на творчество, читает много интеллектуальных книг, участвует в литературных встречах Российского межрегионального союза писателей. Свои произведения  Хасан посвящает родителям, друзьям, семейным отношениям и дружбе. Он рассматривает семью как важнейшую ячейку государства и потому воспевает ее в стихах. В этом, на мой взгляд, его призвание», - говорит  главный редактор газеты «Туран» Махмут Маматмуминов на сайте интернет-издания.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс