Вторник 20 Августа 2019 02:49
Эксперт: Исламский фактор будет возрастать особенно в Таджикистане и в Узбекистане
26 Июня 2012

Эксперт: Исламский фактор будет возрастать особенно в Таджикистане и в Узбекистане

Исламский фактор есть везде, и он будет дальше возрастать, особенно в Таджикистане и в Узбекистане. Такого мнения придерживается  член совета Московского центра Карнеги, российский востоковед, исламовед, политолог Алексей Малашенко в интервью информационному порталу Ислам News.

По словам эксперта, борьба за "приручение ислама" в Таджикистане провалилась, и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) еще покажет себя на следующих президентских выборах.
«В Таджикистане идет борьба за ислам, самыми разными силами. И, в частности, за послушный ислам, одомашненный. Главная суть этой борьбы - попытка одомашнить ислам и установить над ним контроль со стороны власти. Попытки предпринимаются самые разные. С одной стороны, сам Рахмон хотел бы быть если не имамом, то, во всяком случае, наиболее авторитетным человеком в мусульманской общине. На мероприятии в честь юбилея Ханафи он даже выступал с полубогословским докладом», - сказал Малашенко.
Однако эксперт отмечает, что «установить контроль над исламом не получилось», и в республике существует «тот ислам, который ему лоялен, но и тот ислам, который себя ведет по-другому».
«Там есть и салафиты, и суфии, которые, так или иначе, самостоятельны или автономны. Установить контроль не получилось, в том числе, над системой образования. Есть медресе, полностью подчиненные власти, а есть центры обучения, где все это происходит самостоятельно. Любопытно, что символом попыток установить контроль был запрет, который шел от правительства (а, фактически, от президента) на посещение мечетей детьми. Это важный момент. И на этом фоне ПИВТ чувствует себя не совсем комфортно. Есть информация, что на выборах они собирают, чуть ли не более 40% голосов - но у них всего два депутата. Если бы выборы были честными, то влияние вот этой умеренной исламской партии возрождения Таджикистана было бы, несомненно, куда большим, а может быть, это была бы даже и доминирующая партия. Но, так или иначе, роль ее была бы огромной», - высказался эксперт.
Говоря о соперничестве между ПИВТ и властью, Малашенко считает, что «это очень надолго».
«Интересно будет понаблюдать за следующими президентскими выборами, пойдет ли Рахмон еще раз на президентство (хотя по Конституции он не может этого сделать), либо же он изменит Конституцию. Или придет его дублер, будет такой вот тандем, - говорит эксперт. - С этой точки зрения, конечно, очень важна будет позиция ПИВТ, как она себя поведет. Политический опыт у нее есть, есть политический здравый смысл, она сохраняет свое влияние.  Ну и есть еще, вдобавок ко всему, радикальная оппозиция. Это уже не ПИВТ, это совсем другие люди. И временами - и в прошлом, и в позапрошлом году - там были бои между исламскими боевиками и армией. Это все тоже, в общем-то, показывает, что в целом обстановка в обществе не так стабильна, как хотелось бы Рахмону».
Говоря о гражданской войне в Таджикистане, эксперт отметил, что в ней  присутствовал исламский фактор.
«…Средняя Азия по-прежнему находится, в каком-то смысле, в транзите от советскости и непонятно к чему. Мы видим, насколько различен этот транзит, допустим, в Казахстане и в Таджикистане, но исламский фактор есть везде. И он будет дальше возрастать, особенно в Таджикистане и в Узбекистане», - продолжил Малашенко, отметив, что на сегодня повторения арабского сценария в Таджикистане не имеет смысла, хотя есть общие тенденции.
«Есть политизация ислама, есть недовольство, есть коррумпированные режимы, но в какой форме это будет происходить… Знаете, я терпеть не могу, когда сравнивают Ливию и Сирию. Это, при всей географической близости, разные государства. Так что, возвращаясь к Средней Азии, что-то обязательно будет, но в какой форме, как резко, кто это возглавит, вопросы открытые. Для Таджикистана это опасно в силу регионализма. Как и для Ливии. Вот в этом отношении есть, конечно, угроза для целостности, но это не обязательно завтра произойдет, или послезавтра. Это долгий процесс», - заключил эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс