Среда 26 Февраля 2020 21:33
Эксперт: США, Китай и Россия заинтересованы в разрядке напряженности в таджикско-узбекских отношениях
26 Мая 2012

Эксперт: США, Китай и Россия заинтересованы в разрядке напряженности в таджикско-узбекских отношениях

Три самых влиятельных державы, действующие на территории Центральной Азии - США, Китай и Россия - крайне заинтересованы в разрядке напряженности в таджикско-узбекских отношениях. Об этом говорится в комментарии  EurasiaNet «Таджикистан и Узбекистан: Вражда как ложка дегтя в центрально-азиатской бочке меда».

«Непрекращающаяся вражда между Таджикистаном и Узбекистаном чревата опасными последствиями для будущего региона», - отмечает в статье  Стивен Бланк, профессор Военного колледжа армии США.
Автор указывает, что взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном оставались «натянутыми» со времен советского периода, а в последнее время достигли своего апогея в связи с достройкой  Рогунской ГЭС.
«Три самых влиятельных державы, действующие на территории Центральной Азии - США, Китай и Россия - крайне заинтересованы в разрядке напряженности в таджикско-узбекских отношениях. Но у них явно не хватает инструментов, чтобы понудить Ташкент ослабить давление на Душанбе», - считает автор.
По мнению профессора, враждебные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном нарушают не только планы США, связанные с выводом войск из соседнего Афганистана,  но и еще большими неприятностями грозят России, «пробивая серьезную брешь в сфере безопасности, могущую оказаться весьма на руку наркоторговцам и исламским боевикам».
«Региональные эксперты прогнозируют активизацию исламских вооруженных формирований на территории Афганистана и Центральной Азии после вывода в 2014 году иностранного воинского контингента», - отмечает эксперт, указывая, что  если два находящихся “на передовой” государства-члена ОДКБ вступят в открытое противоборство, то коллективные действия по борьбе с наркотрафиком и исламскими боевиками будут иметь мало шансов на успех.
По мнению С. Бланка,  в этой ситуации государства напротив необходимо сплотиться,  однако  «руководство Таджикистана и Узбекистана, похоже, неспособно прислушаться к голосу разума и действует, по сути, вразрез собственным национальным интересам».
«Узбекистан представляется особенно невосприимчивым к влиянию извне. Так, например, в конце апреля узбекское руководство, по имеющимся сведениям, отвергло попытки главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова запустить процесс переговоров между Душанбе и Ташкентом. Ряд российских политологов теперь ожидают, что Ташкент еще сильнее закрутит гайки в отношении Душанбе, перекрыв ему еще и автомобильное сообщение с внешним миром. Другие даже предполагают, что президент Узбекистана Каримов пытается свергнуть Эмомали Рахмона, спровоцировав экономический кризис, который приведет к возобновлению гражданской войны в Таджикистане», - пишет профессор.
В заключение автор делает вывод, что таджикско-узбекский конфликт может стать важным экзаменом для Центральной Азии, и если региональные державы смогут помочь Душанбе и Ташкенту преодолеть конфликт, то это станет обнадеживающим признаком для всего региона.
«И наоборот, если конфликт останется неурегулированным, то это может предоставить исламским боевикам дополнительные возможности - перспектива, которая не доставит удовольствия никому ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Пекине», - резюмирует эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс