Понедельник 26 Октября 2020 17:52
Эмомали Рахмон потребовал от правительства подержать ТАЛКО, которая попала в сложную ситуацию
17 Декабря 2013

Эмомали Рахмон потребовал от правительства подержать ТАЛКО, которая попала в сложную ситуацию

В отчете руководства компании ТАЛКО на заседании правительства Таджикистана говорилось, что сейчас из-за финансово-экономического кризиса и снижения стоимости первичного алюминия на мировом рынке во многих странах приостановлена деятельность большинства предприятий данной отрасли.

Заседание прошло 16 декабря с участием президента Эмомали Рахмона, премьер-министра Кохира Расулзода, первого вице-премьера Давлатали Саидова, заместителя премьер-министра Азима Иброхима, руководителя исполнительного аппарата президента Бахтиёра Худоёрова, руководителей ряда министерств и ведомств, а также других ответственных лиц.

На совещании были обсуждены вопросы, связанные с производственной деятельностью Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) и снабжением населения электричеством и теплом в зимний период.

Глава государства Эмомали Рахмон, учитывая значение компании ТАЛКО в национальной экономике, её большую социальную роль, поручил правительству Республики Таджикистан, соответствующим министерствам и ведомствам принять действенные меры по нахождению путей государственной поддержки этой компании.

Также были даны конкретные поручения по обеспечению населения электроэнергией и теплом, а также содержанию транспортных дорог республики в зимний период.

Действительно, по данным мировых СМИ, в последнее время на мировом рынке снижаются биржевые котировки алюминия.

Например, на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой за август составляла $1814,7, в среднем за прошедшие дни сентября - $1763,2, а на последних торгах - $1759,5 за тонну.

Средняя стоимость алюминия на бирже LME в сентябре 2012 года составляла $2053,8 за тонну.

Российская компания \"Русал\" за девять месяцев 2013 года снизила выпуск первичного алюминия на 5,8% - до 2,953 миллиона тонн с 3,135 миллиона тонн годом ранее.

Между тем, еще в августе руководство \"РусАл\" рассматривало вопрос о четырехлетней консервации электролизного производства на большинстве алюминиевых заводов дивизиона \"Запад\" до конца 2013 года, в том числе – на Надвоицком алюминиевом в Карелии.

\"Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах - до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий. Таким образом, если ситуация не изменится, в 2014 году электролизное производство будет работать лишь на двух, наиболее эффективных, заводах алюминиевого дивизиона \"Запад\" - Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод\", - заявил гендиректор компании \"РусАл\" Олег Дерипаска в интервью Интерфаксу.

По его словам, на НАЗе в настоящее время работает только один четвертый корпус - это производственная мощность в размере 24,9 тысяч тонн алюминия в год.

\"В наших планах его временная приостановка. Мы предусматриваем возможность возобновления электролизного производства и модернизацию промплощадки с целью организации фольгопрокатного производства, строительства сухой газоочистки для минимизации количества выбросов. Но повторюсь, к этим планам мы сможем вернуться, когда цена на алюминий вернется на уровень $2400 за тонну\", - отметил Дерипаска.

Заметим, что в СМИ России многие винят в бедах Русала некачественный менеджмент компании и лично самого Дерипаски.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс