Пятница 06 Декабря 2019 15:06
Евросоюз  призывает к сдержанности все стороны в Таджикистане
27 Июля 2012

Евросоюз призывает к сдержанности все стороны в Таджикистане

Евросоюз обеспокоен событиями и сообщениями о человеческих жертвах в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

«Мы надеемся, что столкновения прекратятся, по возможности, скоро во избежание дальнейших жертв. Мы призываем таджикские власти восстановить средства связи, обеспечить безопасность и создать возможность для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, а также создать коридор для граждан, желающих покинуть зону насилия», - говорится в распространенном  сегодня представительством ЕС в Душанбе заявлении Евросоюза, распространенном в пятницу представительством ЕС в Душанбе.
Выразив озабоченность возможными последствиями данных событий,  Европейский союз настоятельно призывает все стороны проявлять сдержанность и «призывает правительство Таджикистана принять соответствующие и соразмерные меры и действия в целях обеспечения стабильности в регионе».
С аналогичными заявлениями выступили накануне  МИД России и  Посольство США в Таджикистане.
Напомним, что  спецоперация в Хороге по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова, которая обвиняется в причастности к убийству  генерала спецслужб Абдулло Назарова,  была начата 24 июля. В настоящее время в ГБАО ведутся  переговоры властей с  бывшими полевыми командирами оппозиции, которые  согласились выполнить первый из двух пунктов ультиматума властей - добровольно сложить оружие. Однако по второму пункту ультиматума - выдача властям четверых подозреваемых в убийстве А.Назарова, совершенном 21 июля, еще не достигнута.
Согласно официальным данным, в ходе спецоперации  погибли 12 силовиков и 23 получили ранения. Также уничтожено 30 членов бандформирований, 40 задержаны, среди них 8 граждан Афганистана.  Погибших и раненых среди мирного населения нет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс