Воскресенье 21 Июля 2019 22:17
Failed States Index 2012: В Таджикистане  умеренный уровень нестабильности
21 Июня 2012

Failed States Index 2012: В Таджикистане умеренный уровень нестабильности

Два ведущих американских политологических института, общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy, опубликовали восьмой экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира - Failed States Index 2012, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Таджикистан входит в группу стран с умеренным уровнем нестабильности в общем индексе из 178 стран. Открывает этот перечень Иран, а замыкает Тринидад и Тобаго.
Так, бывшие советские республики занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан (39 место), Кыргызстан (41), Таджикистан (46), Грузия (51), Азербайджан (68), Молдова (73 - самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (81), Россия (83), Беларусь (85), Армения (102), Казахстан (107), Украина (113).
В  списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123).
В первую пятерку рейтинга самых «недееспособных» стран, кроме Сомали, вошли такие традиционно неблагополучные африканские государства, как Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан, Чад и Зимбабве.
Кроме того, в группу самых «недееспособных» государств входят, в частности, такие страны, как находящиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны Афганистан (6 место) и Ирак (9), единственная «недееспособная» страна западного полушария Гаити (7), обладающие ядерным оружием Пакистан (13) и Северная Корея (22), а также пострадавший от последствий «Арабской весны» - Египет (31). Лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» досталась странам Африки южнее Сахары.
13 стран во главе с Финляндией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.
Как отмечают исследователи, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.
Так, авторы исследования считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов.
Следует отметить, что индекс недееспособности государств выпускается с 2005 года. Это комплексный показатель, характеризующий способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс