Понедельник 26 Октября 2020 12:49
Фонд "Миграция ХХI век": Эксперимент  по подготовке мигрантов  в ПТУ  Таджикистана и Киргизии неудачен
26 Июня 2012

Фонд "Миграция ХХI век": Эксперимент по подготовке мигрантов в ПТУ Таджикистана и Киргизии неудачен

Эксперимент  по подготовке в профессиональных технических училищах (ПТУ)  Таджикистана и Киргизии рабочих для российских работодателей оказался не очень удачным. Об этом заявила вице-президент фонда "Миграция ХХI век" Наталья Власова в интервью «Голос России».

По словам Н. Власовой,  Федеральная миграционная служба с правительствами республик Таджикистан и Киргизия проводила эксперимент по подготовке в профессиональных технических училищах (ПТУ) рабочих для российских работодателей.
«Помимо профессии, их обучали русскому языку. В общем, эксперимент оказался не очень удачным, - отметила Власова. - Например, оказалось, что уровень квалификации граждан Таджикистана, выпускников ПТУ, которые предназначались для работы на санкт-петербургском судостроительном заводе, не отвечает запросам российских работодателей. Большая часть из них была принята на работу разнорабочими, завод был вынужден обучать их на рабочем месте».
Н. Власова указала на удачный опыт Филиппин и Кореи, которые  начинают вкладывать деньги в профессиональную подготовку потенциальных трудовых мигрантов в государствах СНГ.
«В Таджикистан они направляют оборудование, на котором потом будут работать подготовленные работники из этого государства. Они направляют и своих преподавателей», - сообщила вице-президент Фонда, отметив при этом, что Россия «оставляет без внимания такой опыт и получает неподготовленных работников».
По мнению  Власовой,  нужно очень тщательно работать с государствами, которые являются основными поставщиками иностранной рабочей силы на российский рынок труда.
Н. Власова выразила сожаление, что на сегодняшний день не проводится активной работы в этом направлении в РФ и до сих пор не заключены соглашения об организованном наборе с государствами, из которых приезжает рабочая сила.
Также вице-президент фонда "Миграция ХХI век"  усомнилась в чрезмерном ужесточении миграционного  законодательства  в РФ.
«Чтобы решить проблему нелегальной миграции в России, необходимо не ужесточать миграционное законодательство, а либерализировать его», - уверена Н. Власова.
Напомним, что Федеральная миграционная служба (ФМС) России по поручению президента разрабатывает новые законы, согласно которым уголовная ответственность за нелегальное пересечение границы возрастет. Так, за эти  преступления планируется увеличить срок лишения свободы с 2 до 5 лет, а при отягчающих обстоятельствах - до 10 лет  тюрьмы. Уголовная статья грозит и тем, у кого регистрация закончилась во время пребывания в России.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс