Суббота 15 Августа 2020 17:52
Фотовыставка древнего праздника Навруз  в Минске
26 Марта 2012

Фотовыставка древнего праздника Навруз в Минске

По случаю праздника Навруз в Посольстве Таджикистана в Минске состоялась  фотовыставка, посвященная этому древнему празднику и  интерьеров с изображением символики праздника, красот природы Таджикистана и достижений республики.


На мероприятии Посол Республики Таджикистан в Минске Козидавлат Коимдодов отметил, что признание ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия человечества, а затем Генассамблеей ООН Международным Днем Навруз, является показателем признания мировым сообществом праздника как достижение цивилизации, внесшего весомый вклад в духовное обогащение и прогресс всего человечества, сообщили ИА Оzodagon  в  Посольстве Таджикистана в Минске.
«История происхождения Навруза уходит во времена одного из древнейшей в мире династий и связано с именем великого царя Джамшеда. Навруз в течение многих веков - на протяжении более трех тысяч лет празднуют различные нации и народности, начиная с севера Китая до границ Европы, что свидетельствует о его мировом культурообразующем значении»,- подчеркнул Посол, отметив, что  благодаря политической воле глав государств, в странах региона есть возможность отмечать Навруз в атмосфере свободы‚ в условиях мира и стабильности.
Как информирует посольство, состоялась демонстрация фильма о традиционном праздновании  Навруза в странах Центральной Азии, мастера искусств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана и  представители художественной самодеятельности национальных диаспор показали  праздничный  концерт, а в национальных уголках были выставлены образцы народных промыслов, национальной кухни, традиционные символы  и угощения Навруза - «Хафт син» и «Хафт шин». Также была организована фотовыставка с изображением символики праздника, красот природы Таджикистана, достижений республики.  
«Мероприятие было освещено по различным каналам Белорусского телевидения и другими средствами массовой информации», - информирует посольство.
На  мероприятии, организованном по инициативе Посольства Таджикистана в Беларуси, совместно с посольствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана участвовали представители Парламента и Правительства Республики Беларусь, министерств и ведомств республики, в том числе руководство МИД Республики Беларусь, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, главы дипмиссий и международных организаций  в стране пребывания, представители диаспор и национальных общин четырех стран.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс