Пятница 05 Марта 2021 12:25
26 Ноября 2012

Google и Facebook в черном списке

Служба связи Таджикистана распорядилась заблокировать доступ к социальной сети Facebook на территории страны. Причины этого решения пока не объясняются.

В нынешнем году данная социальная сеть во второй раз блокируется. Как сообщают СМИ, накануне интернет-провайдеры посредством СМС получили устное распоряжение от Службы связи при правительстве страны, в соответствии с которым ограничили доступ к данному ресурсу.

"Данным распоряжением, хотя оно и является устным, нарушаются права потребителей, в данном случае пользователей интернета, понижается имидж страны", - сказал Атоев, председатель Ассоциации интренет-провайдеров РТ. По его мнению, люди, которые принимают подобные решения, не понимают до конца важность развития Информационно-коммуникационных технологий (ИТК), и таким образом показывают свой непрофессионализм.

Не раз поднималсыя вопрос о нарушении законов и прав человека при блокировки, в том числе, противоречии Конституции республики, гарантирующая отсутствие цензуры. В Таджикистане до сих пор нет законного механизма ограничения или блокировки доступа к веб-сайтам, хоть де-факто такой опыт применяется не редко.

Тем временем, в Российской Федерации решили проблему законности блокировки веб-ресурсов. По предложению депутатов, был запущен "реестр запрещенных доменов", по которому провайдеры должны заблокировать доступ к тому или иному веб-ресурсу. Сегодня Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков внесла на некоторое время в реестр запрещенных в России сайтов IP-адрес 173.194.71.132, по которому адресу находится страница поиска Google. Позже он был удален из указанного списка. На прошлой неделе аналогичный случай произошел с видеохостингом YouTube.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс