Понедельник 24 Февраля 2020 00:58
«Горы Памира» включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
20 Июня 2013

«Горы Памира» включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Национальный парк Таджикистана «Горы Памира» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом “Озодагон” сообщили в Министерстве культуры Таджикистана.

Такое решение было принято сегодня на 37-й сессии ЮНЕСКО. Сессия началась 16 июня в Пномпене - столице Камбоджи, и продолжится до 27 июня.


По словам источника, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори выразил благодарность Генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой
за том, что она включила предложение Таджикистана и поддержала его.

Таджикский национальный парк был образован постановлением Правительства Таджикистана от 20 июня 1992 года на площади 1,2 млн. га. В 2002 г. Указом Президента Республики Таджикистан за № 253 от 11 июня 2011 года площадь ТНП была увеличена до 2,6 млн. га.

Национальный парк был образован с целью сохранения уникальных ландшафтов Памира, разнообразия редких и исчезающих видов флоры и фауны, историко-культурных и природных памятников, для развития туризма, устойчивого использования природных ресурсов и улучшения уровня жизни населения, проживающего в зоне ТНП.

Список всемирного наследия, учрежденный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия, насчитывает около 1000 объектов. Данная сессия рассматривает, также включены 13 новых объектов природно-культурного наследия человечества.
Они являются частью культурного и природного наследия мира, поскольку, по оценке Комитета всемирного наследия, имеют выдающуюся универсальную ценность.

Делегацию Таджикистана представляет Председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, министр культуры Мирзошохрух Асрори, ответственный секретарь Национальной комиссии Шахло Абдурахимова и начальник Госучреждения особо охраняемых природных территорий Комитета по охране окружающей среды РТ Нурали Саидов.

В рамках данной сессии проводятся двусторонние встречи с экспертами ЮНЕСКО по рассмотрению вопросов включения в список Всемирного наследия древные города Хулбук, Гиссар и Пенджикент (по проекту Великого Шелкового путы). Делегация в ходе сессии будет способствовать включения в список памятных и знаменитых дат ЮНЕСКО на 2014-2015 гг. празднование юбилеев А. Джами, Мир Саид Али Хамадани и 3000 летия Гиссара.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс