Четверг 13 Августа 2020 18:50
Государства ЦАРЭС обсудили  трансграничные транспортные условия
12 Июля 2012

Государства ЦАРЭС обсудили трансграничные транспортные условия

Десять стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) обсудили трансграничные транспортные условия коридоров ЦАРЭС в Пекине (КНР).

Представители  таможни, транспорта и финансов государств-участниц ЦАРЭС на семинаре в Пекине провели обзор существующих трансграничных транспортных условий и соглашений, изучили международный передовой опыт и подготовили  практические рекомендации о том, как улучшить транспортные и торговые процедуры и условия для облегчения передвижения людей и товаров, сообщили ИА Ozodagon  в представительстве АБР в Душанбе.
В состав делегации Таджикистана вошли старшие официальные лица из Исполнительного аппарата Президента, Министерства транспорта и Таможенной службы республики.  
«Достигнуты хорошие результаты в улучшении физической инфраструктуры шести коридоров ЦАРЭС, однако, нужно еще многое сделать для устранения нефизических барьеров, препятствующих трансграничным перевозкам и торговле вдоль этих коридоров», - отметила Асель Чынгышева, и.о. постоянного представителя АБР в Таджикистане.  
Как отметили в АБР, в рамках своей Стратегии по транспорту и содействию торговле программа ЦАРЭС сфокусирована на улучшении таможенного сотрудничества, интеграции содействия торговле и развитии эффективной сети шести конкурентоспособных транспортных коридоров ЦАРЭС, связывающих север, юг, восток и запад через Центральную Азию.
«Исследование показало, что в 2011 г. среднее время для прохождения одного пункта пересечения границы по автомобильной дороге ЦАРЭС составило 6,2 часа в сравнении с тем, что на пересечение европейских границ в среднем уходит всего лишь два часа. Простаивание в очередях, погрузка и разгрузка являлись основными факторами неэффективности», - говорится в сообщении АБР.
Напомним, Программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран - Афганистана, Азербайджана, Казахстана, КНР, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, и шести многосторонних институтов - АБР, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы  развития ООН и Всемирного банка. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001г.
Таджикистан, как активный участник и бенефициар программы ЦАРЭС получил свыше $445 миллионов на реабилитацию дорожных коридоров из Душанбе до границы с Кыргызстаном (Сариташ) и до границы с Узбекистаном (Турсунзаде); модернизацию таможенной инфраструктуры; строительство линии электропередачи, связывающей Таджикистан и Афганистан; замену ОРУ 500 кВ на Нурекской ГЭС; и расширение и модернизацию системы передачи электроэнергии.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс