Понедельник 16 Декабря 2019 12:02
Группа Всемирного банка утвердила новую Стратегию партнерства c Республикой Таджикистан
11 Июня 2014

Группа Всемирного банка утвердила новую Стратегию партнерства c Республикой Таджикистан

Расширение возможностей для частного сектора, инвестирование в социальные и государственные услуги, налаживание связей Таджикистана с региональными и глобальными рынками и расширение доступа к знаниям - приоритеты Всемироного банка.

Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

Вчера в Вашингтоне, Совет исполнительных директоров Всемирного банка обсудил новую Стратегию партнерства для Таджикистана, которая будет направлять поддержку Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в стране в 2015-2018 гг.

Стратегия определяет приоритетные цели сотрудничества между Группой Всемирного банка и Правительством Таджикистана и описывает запланированную программу Группы Всемирного банка в стране, нацеленную на улучшение благосостояния населения Таджикистана.

Стратегия поддерживает общую цель Группы Всемирного банка, а именно, снижение крайней бедности и продвижение всеобщего благосостояния, посредством поддержки в трех основных областях:

1) Усиление экономического роста, обусловленного развитием частного сектора, путем улучшения инвестиционного климата и конкурентоспособности в ключевых отраслях экономики для привлечения инвестиций и создания рабочих мест;
2) Продвижение социальной инклюзивности благодаря повышению доступа к качественным услугам, включая образование, здравоохранение, водоснабжение и санитарию;
3) Укрепление региональных связей путем улучшения доступа страны к региональным рынками и глобальной информации и знаниям.
«За последнее десятилетие Таджикистан достиг положительного экономического роста и впечатляющих результатов в сокращении бедности. Теперь требуется проведение более содержательных структурных реформ, способствующих поддержать экономический рост на
том уровне, который позволит создать рабочие места», отметил Сародж Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

«Мы будем продолжать сотрудничать с Республикой Таджикистан для поддержки новой модели роста посредством увеличения объемов частных инвестиций, поддержки улучшения качества государственных услуг для населения и усиления интеграции Таджикистана в глобальные рынки и знания».

Новая стратегия была подготовлена в тесном сотрудничестве с Правительством, включая консультации с гражданским обществом, молодежными организациями, частным сектором и донорами. Документ разработан в соответствии с национальной Стратегией повышения
благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 гг., которая усиливает акцент на сокращении бедности и расширении среднего класса, а также с целями роста и сокращения бедности на 2020 г., разработанными Правительством.

«Стратегическим направлением новой четырехлетней стратегии является повышение доходов и благосостояния беднейших 40 процентов населения», сказала Марша Макгроу Олив, глава представительства Всемирного банка в Таджикистане.

«В целях решения проблемы крайней бедности, мы поддержим план Правительства по расширению успешной пилотной
программы адресной социальной помощи, чтобы беднейшие слои населения по всей стране могли получать поддержку. Также, Фонд развития коммунальных услуг будет объединять ресурсы доноров для повышения инвестиций в чистую питьевую воду и санитарию, что, в свою
очередь, позволит улучшить состояние здоровья и повысить производительность».

Повышение качества управления по всех секторах останется важным направлением стратегии. Больше внимания будет уделено снижению уровня коррупции в целях улучшения предпринимательской среды посредством более активного использования электронных услуг для
выполнения требований, регулирующих предпринимательскую деятельность, особенно в части налоговой отчетности. Группа Всемирного банка также приверженна увеличить вовлеченность организаций гражданского общества в реализацию проектов в целях более активной обратной
связи и подотчетности в оказании услуг.

Сокращение гендерного неравенства в человеческом капитале и экономических возможностях крайне важно для достижения всеобщего роста. Таким образом, новая стратегия подчеркивает меры по укреплению прав женщин на землю и доступу к финансам, а также по наращиванию их потенциала и навыков и обеспечению равного доступа к высококачественным социальным услугам.

«Малые и средние предприятия являются наиболее важным источником новых рабочих мест», - сказал Кристофер Миллер, Глава представительства IFC в Таджикистане.

«IFC в рамках новой стратегии будет работать над вопросами защиты инвесторов, налогового администрирования и доступа к финансированию, электроэнергии и земельным ресурсам с целью устранения барьеров, мешающих компаниям развиваться и инвестировать в экономику.
Мы продолжим инвестировать непосредственно в компании и банки Таджикистана, содействовать росту малых предприятий в средние и крупные, а также интеграции фермеров в конкурентоспособные, коммерческие цепочки поставок. Сельское хозяйство, имеющее огромное воздействие на смягчение бедности в селькой местности, станет важным направлениям объединенных усилий Группы Всемирного банка».


О Группе Всемирного банка в Таджикистане
Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 г., а к IFC, подразделению по работе с частным сектором Группы Всемирного банка – в 1994 г. Начиная с 1996 г. Всемирный банк выделил 955 млн. долларов США в кредитах и грантах Международной ассоциации развития
(МАР), и также трастовых фондов, для улучшения жизни населения Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс