Четверг 03 Декабря 2020 15:23
Хеллоуин: корпоративка на всю страну
02 Ноября 2013

Хеллоуин: корпоративка на всю страну

С недавних пор в наших широтах стал чрезвычайно популярен заморский праздник Хэллоуин. А поскольку люди в нашей стране за много лет интернационального общежительства привыкли праздновать все праздники подряд - дабы никого не обидеть - все граждане постсоветского пространства каждый год в конце октября дружно кромсают тыквы, наряжаются ведьмами и вурдалаками, устраивают пышные празднества, подхватив хэллоуинную эстафету у западных товарищей.

При этом мало кто знает в действительности - что это за праздник и с чем его едят. Как уже повелось, обращаюсь за справкой в Википедию и узнаю следующее: Хэллоуин (от англ. Halloween, All Hallows\' Eve или All Saints\' Eve) отмечается традиционно 31 октября в канун католического праздника - Дня всех святых. Исторически Хэллоуин имеет английские корни и восходит своими корнями к древним кельтским традициям (Шотландия, Ирландия). В последние несколько десятков лет хэллоуин весьма красочно отмечается уже не только в англоязычных странах мира, но и, скажем, в Японии, Сингапуре и - что немаловажно - в странах СНГ, одной из которых мы - Таджикистан - и являемся.

Одним из самых ярких символов праздника Хэллоуин является тыква с вырезанной в ней физиономией. Основой для этого стали традиционные кельтские фонари из резных тыкв, их предназначение весьма таинственно: их свет должен \"помочь душам умерших найти путь в чистилище\". Такая вот печальная подноготная у такой, казалось бы, красочной и радостной безделицы.. Причем, роль ритуального фонаря не всегда исполняла тыква. Изначально шотландцы использовали в качестве символа репу, а тыква - это уже ноу-хау американцев, которые так давно празднуют Хэллоуин, что абсолютно уверены в том, что это их исконно-национальный праздник. Впрочем, дело не в них, и даже не в тыкве - что с неё возьмешь?

Как празднуют Хэллоуин? По традиции празднование проходит вечером и ночью, так как темнота является необходимым антуражем при использовании иллюминации и огневых декораций - тыквенных фонарей, свечей, светильников, керосиновых и масляных ламп...

Несмотря на то, что официально Хэллоуин принято отмечать 31 октября, многие справляют его несколькими днями раньше, подгоняя под календарные выходные и личные обстоятельства. А поскольку в нынешнем году 31 октября выпало на середину рабочей недели, то многие предпочли устроить празднества по случаю Хэллоуина заранее, на предшествующих празднику выходных - 26-27 октября. Именно в эти дни по стране прошла череда корпоративок и костюмированных вечеринок и даже - детских утренников. Переодетых ведьмами, зомби и прочими бабайками взрослых и детей можно было встретить в эти дни на улицах Душанбе. Несколько таких \"зомби\" были даже задержаны бдительными служителями порядка и - как оказалось - нравственности и духовности: после участия в праздновании Хэллоуина в клубе \"Манхэттэн\" ребята провели несколько часов в отделении милиции района Шохмансур, где блюстители закона прочитали им лекцию о том, что истинные мусульмане Хэллоуин не празднуют.

Но несмотря на то, что официально Хэллоуин пока ещё не входит в перечень национальных праздников Таджикистан, некоторые официальные структуры всё же отметили этот день по своему разумению, причем последствия этого празднества охватили всю страну, \"как бы призывая\" граждан приобщиться к праздничным посиделкам при свечах: именно 26 октября в стране введён ставший уже привычным сезонный энерголимит. А это значит, что с этого дня свечи и фонари станут едва ли не единственными источниками света в вечернее и ночное время для многих граждан Таджикистана.

Впервые сезонный энерголимит был введён в Таджикистане осенью 2008 года и тогда известие о том, что на протяжении нескольких месяцев в стране не будет электричества, привело всех в ужас и шок. И нелепыми казались утверждения властей о том, что это временная и вынужденная мера. Причиной таких массовых отключения тогда назывался дефицит воды в Нурекском водохранилище, а также низкий уровень воды в реке Вахш. Выступая тогда по телевизору кто-то из представителей энергохолдинга \"Барки Точик\" нёс, с позволения сказать, несусветную чушь, рассказывая что-то о природных катаклизмах. Жителей страны в тот раз настолько впечатлило определение \"маловодный снег\" выпавший в предшествовавшую событиям зиму, что это стало причиной анекдотов на несколько последующих месяцев. Необычайно снежная зима 2008-2009, а также последующая за ней не менее дождливая весна вселили в людей надежду, что грядущей осенью никакого лимита не будет. Однако ж вода из реки Вахш, равно как и из Нурекского водохранилища вновь загадочным образом исчезла и в народе стали ходить анекдоты уже и про \"маловодный дождь\", а лимит вновь был введён с наступлением холодов. И год за годом причинами энерголимита каждый раз называются ухудшающиеся погодные условия, при этом с экранов летят слова о том, что введение лимита - забота о народе! Не было бы лимита - вообще света не было бы в стране!

Человек - существо в большинстве своём (читай - \"в массе\"), смирное, послушное, привыкнуть может ко всему. И, к тому же - весьма доверчивое, потому что верит всем, кому ни попадя. И эти обстоятельства с политической точки зрения весьма выгодны нынешним \"правителям\" Республики Таджикистан. Поэтому можно нести бред под маловодные осадки, пышно праздновать праздники, радуя заезжих гостей, строить башни и дворцы, но оставлять при этом людей без света, тепла и воды, без нормального существования в человеческих условиях. Народ любую чушь стерпит, ко всему привыкнет, главное - причину поинтересней придумать, а после - творить что на ум придёт.

Так почему бы не разбавить \"погодный катаклизм\" экзотикой и не приурочить нынешний лимит к празднованию Хэллоуина, тем более народ-то всё равно веселится и зажигает тыквы? Празднуют? Пусть празднуют на официальном уровне. Причем - всю зиму. Потому как скоро уже и Рождество католическое - 25 декабря, а там опять же - свечи, гирлянды. Затем идёт \"басурманский\" Новый год, который Таджикистан \"как бы\" не празднует по религиозным соображениям, но при этом - очень даже празднует, причём - повсеместно. А мандарины под ёлкой при свете свечей и фонариков - самое милое дело, зачем нам электричество? Далее идёт Рождество православное, а сразу за ним - Старый Новый год - пережиток \"совкового прошлого\", который мы - жители Таджикистана - тоже \"как бы\" не празднуем. А там уже и до любимого праздника общественности - 14 февраля, Дня святого Валентина рукой подать! \"Не наш\" праздник, скажете? Ну и что, народ-то празднует, а у нас - всё для народа! А Валентинов день сам бог велел праздновать при свечах - романтика, понимаете ли....

Вот так и живём, окруженные заботой и по уши в абсолютной беспроСВЕТной романтике....

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс