Четверг 01 Октября 2020 06:04
Human Rights Watch  заявляет о 20 погибших мирных жителей в ГБАО
31 Июля 2012

Human Rights Watch заявляет о 20 погибших мирных жителей в ГБАО

Таджикские власти должны уважать права человека во время операции по обеспечению безопасности в Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом накануне заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Ситуация в Горно-Бадахшанской области вызывает серьезную озабоченность, - заявил  Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии международной правозащитной  организации Human Rights Watch. - Обе стороны должны принять меры для предотвращения дальнейшего ущерба для населения в целом".
Human Rights Watch, опираясь на  официальные данные на 28 июля, сообщает, что в ходе активной фазы спецоперации, начатой 24 июля правительственными войсками  в Хороге, были убиты 17 военнослужащих правительственных войск, 30 членов бандформирований и 20 мирных жителей.
Сообщалось также, что 40 членов бандформирований были задержаны, включая восемь граждан Афганистана.
«Независимые источники сообщили о большем количестве жертв среди населения. Human Rights Watch была не в состоянии проверить эти данные», - говорится в сообщении организации.
Human Rights Watch пишет,  что  Толиб Aйембеков,  обвиняемый  властями  в убийстве генерал-майора Абдулло Назарова, главы местного отделения Государственного комитета по национальной безопасности, отрицает свою причастность к смерти Назарова.
«Вооруженные группы, связанные с Айембековым,  проводя ожесточенные столкновения с правительственными войсками,  требуют, чтобы правительственные силы вышли  из этого региона, -  говорится в тексте сообщения. - Таджикские власти объявили об одностороннем прекращении огня и амнистию для некоторых бойцов 25-го июля, но насилие возобновилось в течение одного дня и после Айембеков  отказался сдаться правительственным войскам».
Human Rights Watch  пишет, что боевики начали передачу оружия, как часть сделки амнистии, предложенной  правительством. В обмен на это правительство пообещало, что к ним не будут предъявлены обвинения в связи с недавними боевыми действиями.
«То, что тяжкие преступления были совершены в Горно-Бадахшанской области, правительство должно реагировать в соответствии с нормами международного права", - сказал Свердлов. - Это означает соблюдение основных прав обвиняемых и людей в Хороге».
«Таджикское правительство должно облегчить доступ в регион для таджикских групп гражданского общества, средств массовой информации и международных неправительственных организаций, -  отмечает Human Rights Watch. -  Правительство может ограничить движение отдельных людей или групп при проведении своих операций в Горном Бадахшане. Но эти ограничения должны быть соразмерными и не должны приводить к полному закрытию, что представляет большой риск для людей».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс