Суббота 27 Февраля 2021 08:19
Их присутствие дает надежду, что душа этой нации еще жива!
17 Апреля 2013

Их присутствие дает надежду, что душа этой нации еще жива!

Он коммунист, а может быть, даже атеист. Но его я уважаю намного больше десятков других депутатов, которые считают себя правоверными мусульманами.

Среди 62 депутатов нижней палаты парламента, только он и Мухиддин Кабири прислушиваются к голосу своей совести. Как будто, только они представляют таджикский народ.

Только эти двое инициируют обсуждение предлагаемых правительством законопроектов и пытаются противостоять вредным для интереса народа проектам.

Эти двое, принципы, ценности и взгляды которых противоположны друг другу, но в такие моменты они выступают в едином порыве. Защищают интересы одной стороны, и эта сторона – народ. Защищают народ, у которого и так тысячи проблем, а его депутаты не раз своими необычными и несуразными законами усложняют его жизнь.

Вообще, можно было и не писать об этом, если бы все другие депутаты тоже были такими, поскольку их обязанность чтить интересы народа. Однако в том то и проблема, что другие депутаты не такие. Те другие, нажимая на кнопки и голосуя «за» решения, которые противоречат интересам народа, не слышат зов совести.

Тем самым, показывают слабость своего характера, своих принципов, своей веры. Ведь не может мусульманин с сильной верой приветствовать закон, который противоречит слову Бога? Кажется, что в такие моменты, они забывают не только свой народ, но и своих близких, родственников и детей, которые тоже являются частью народа. Наверно, в эти мгновения, они видят только депутатские льготы. Интересно, в момент принятия решений вспоминают ли они о Творце? Сомневаюсь.

Наверное, вы уже догадались, о ком идет речь? Да, это Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии Таджикистана. Тот самый, который несколько лет назад выступал против деятельности компании с большой дороги IRS! И это тогда, когда другие, наверно из-за страха, не только не поддержали деятельность этой компании, но и предложили ей ряд немалых льгот. Никто не спросил, какую пользу народу принесет эта контора, собирающая деньги у всех – и у одиноких матерей, и бедных и малоимущих, слабых и больных? Но Шабдолов так и не изменил своему слову, оставшись при своем мнении. Сказал то, что сам думал, и то, что на сердце у людей.

Этот же коммунист Шабдолов был против законов, противоречащих слову шариата. То есть, выступал за своих соотечественников - мусульман.

Я слушал, что милиционеры, которые получили задание запретить проведение намаза в одном из торговых центров Душанбе, спросили друг друга – « а что завтра мы ответим перед богом?». И по их лицам было видно что их мучает совесть.
Вопрос посещают ли сердца депутатов подобные переживания? Про большинство не знаю, но слова и поступки Шабдолова свидетельствуют, что совесть живет в его сердце.

Почти каждый год парламент по просьбе правительства предоставляет льготы тем или иным компаниям. Кажется, подавляющее большинство в парламенте даже не думают, что это за компании и пользы от них больше или вреда. Недавно, например, парламент предоставил льготы компании «Азия экспресс».
И вновь именно, Шабдолов был против: «Зачем давать льготы компании, которая усложняет нашу жизнь? До сих пор наши таксисты довозили нас за 3 сомони, теперь мы должны платить 25».

Когда парламент рассматривал вопрос о возможности оставления права на использование земли в качестве залога, Шабдолов сказал, что «право – это ценностное понятие, такое как совесть, честь. Как можно оставить в залог или продать честь?”
Я думаю, что сердце и слова этого депутата едины. У него есть свои мнение и позиция, и действует, он как ему хочется, в отличие от других депутатов и интеллигентов, которые боятся высказать свое мнение и продвигают чужое.

Шабдолов вне парламента тоже не выходит за рамки дозволенные совестью, не лжет, говорит лишь то что есть. Сегодня, спустя 16 лет после подписания мирного соглашения, чиновники и политики, иногда намеками, а иногда и прямо, называют только одну сторону соглашения инициаторами гражданской войны. Шоди Шабдолов в своей последней речи указал, что само руководство СССР распустило страну Советов командами из Москвы, а никакие-то там демократические силы. И огонь гражданской войны был зажжен заинтересованными странами, а не демократами или исламистами.

Голоса Шабдолова и Кабири в парламенте ничего не решают, от их депутатства в парламенте ничего не меняется. Но их присутствие дает надежду: душа этой нации еще жива!

Азизи НАКИБЗОД (перевод с таджикского),
Журналист
Эта публикация является личным мнением автора.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс