Четверг 22 Октября 2020 20:33
Индекс свободы экономики: Таджикистан на 139 месте
15 Января 2014

Индекс свободы экономики: Таджикистан на 139 месте

В новом рейтинге исследовательского центра Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal по уровню экономической свободы Таджикистан занимает 139 строку, опережая Россию на один пункт.

Таджикистан набрал 52 балла в рейтинге, что позволит ее экономике занять 139 строку в Индексе свободы экономики 2014 года. По сравнению с прошлым годом это меньше на 1.4 пункта, с относительно большими снижением свободы труда, торговли, ведения бизнеса и свободы от коррупции, что является противовесом улучшению инвестиционной свободы.

Таджикистан занимает тридцатое место среди 42 стран азиатского и тихоокеанского региона, и его общий балл ниже, чем в среднем в мире.

Впервые Таджикистана попал в рейтинг Индекса в 1998 году, и оценка страны с тех пор улучшилась почти на 11 пунктов.

Как пишется на сайте фонда, “начиная с низкой и бедной экономической базы, Таджикистан добился улучшения по трем показателям из десяти на несколько раз, в первую очередь, продвижением по денежной свободе на 65 пунктов, что способствовало выходу экономики страны с “подавленной” ситуации. Тем не менее, потенциальные экономические выгоды от этих улучшений были значительно подорваны ухудшением условий в области труда, контролем государственных расходов, и прав собственности.

Институциональные недостатки, особенно в области верховенства закона, продолжают подрывать шансы Таджикистана в плане долгосрочного экономического развития, замедляя его переход к более рыночно - ориентированной экономики. Отставая от многих других развивающихся стран с точки зрения экономического и человеческого развития, экономика Таджикистана остается “в основном несвободной\"

Среди стран Центральной Азии первое место занял Казахстан - 67 позиция. Кыргызстан — 85 место. Таджикистан — 131 место, а Узбекистан - 163.

В этом же рейтинге Соединенные Штаты заняли лишь двенадцатое место. На первых местах в новом перечне стоят Гонконг, Сингапур и Австралия, на последних - Зимбабве, Куба и КНДР.

Восемь стран вообще вынесены за рамки общего перечня, поскольку по ним вообще нет информации. Это, как раз те районы планеты, где США и их союзники пытались в последние годы силой оружия насаждать \"свободу\" в своем понимании, - Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, а теперь еще и Сирия.

Россия расположена на 140-е месте из 178, хотя составители и признают, что она несколько улучшила за минувший год показатели экономической свободы. Вместе с ней к разряду \"в основном несвободных\" экономик отнесено большинство ее партнеров по группе БРИКС - Бразилия (114-е место), Индия (120-е), Китай (137-е).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс