Вторник 01 Декабря 2020 22:37
Тоннель Истиклол: Иранцы начинают, китайцы заканчивают? А IRS пользуется!
12 Апреля 2013

Тоннель Истиклол: Иранцы начинают, китайцы заканчивают? А IRS пользуется!

Иранцы очень медленно строят тоннель \"Истиклол\", возможно стройку передадут китайцам. Но, в любом случае объект потом будет передан оператору первой платной дороги в Таджикистане - компании Innovative Road Solutions (IRS).

Таджикский парламент 10 апреля подписал дополнительный Меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и Ираном по вопросу строительства тоннеля «Истиклол».

Низом Хакимов, министр транспорта РТ, во время презентации проекта сказал, что Меморандум был подписан еще 4 сентября 2011 года, и его стоимость составляет 6 миллион долларов. Из этой суммы, 3 миллиона должны вложить иранская компания «Собир Интернешнл», а остальные 3 миллиона Таджикистан.

Если иранцы откажутся от «Истиклол», мы пригласим китайцев

Во время презентации министр выразил беспокойство медленным ходом выполнения проекта и сказал, что министерство хотело пригласить китайцев для завершения строительства тоннеля «Истиклол», так как у них с китайцами хороший опыт сотрудничества.

Тоннель Истиклол: Иранцы начинают, китайцы заканчивают? А IRS пользуется!

Низом Хакимов


- Но иранская сторона, опираясь на то, что проект является политическим, сказали, что они завершат начатое дело, так как он был дважды согласован главами государств. Позже Иран предложил предоставить 3 миллиона на завершение проекта не как долг, а как помощь таджикской стороне. Таджикистан ответил согласием на сотрудничество на условиях предоставления Ираном трех миллионов долларов в качестве гранта, - сказал Низом Хакимов.

Шукурджон Зухуров спросил о причине отсутствия представителя “Собир Интернешнл” на собрании, на что Низом Хакимов ответил, что те ранее объявили о своем участии, но по непредвиденным причинам не смогли придти.

В продолжении Хакимов выразил беспокойство отношением иранцев к выполнению проекта и сказал, что те соглашаются с предложениями таджикской стороны, но делают свое дело. По его словам, иранцы часто идут своим путем, и если они официально откажутся от проекта, Таджикистан найдет другого претендента на его завершение.

На вопрос депутата Низома Косима о причине медленного завершения строительства, министр транспорта ответил, что мешает слишком сильные подводные течения.

Строительство тоннеля “Истиклол” на Анзобском перевале, который соединяет Душанбе с северной частью страны, началось в 1998 году при поддержке Ирана. В мае 2003-го Душанбе и Тегеран подписали Меморандум взаимопонимании о завершении строительства. На выполнение проекта выделены 39 миллионов долларов США, из которых 21 миллионов вложены иранской стороной.

Дорога после ремонта перейдут к IRS

Министр транспорта сказал, что сроки завершения строительства тоннеля «Истиклол» прошли, и договор был продлен. Ожидается, что тоннель будет сдан в эксплуатацию в сентябре текущего года. В рамках строительных работ тоннель может закрыться с июня по сентябрь, так как движение автомашин будет мешать ведению строительных работ. Министр сообщил, что по завершению строительства, тоннель “Истиклол” перейдет к компании IRS.

Тем временем, депутат Мухидин Кабири не согласился с такой постановкой вопроса.
- Почему дорога перейдет к компании лишь после завершения строительства. Логичнее было бы оставить дорогу на балансе министерства, так как ее ремонт и строительство ведутся за счет бюджета. Или, министерство не имеет возможности содержать дорогу и собирать деньги на это?, - спросил депутат министра.

Тоннель Истиклол: Иранцы начинают, китайцы заканчивают? А IRS пользуется!


На это Хакимов ответил, что хоть и сейчас дорога не перешла к IRS, но компания в некоторых случаях помогает министерству в работах по расчистке дороги.

Компания “IRS”, Зухуров и «неуместный» вопрос Кабири

После ответа Низома Хакимова, председатель парламента РТ Шукурджон Зухуров сказал, что вопрос Мухиддина Кабири был не совсем уместным, так как эта компания занимается не только сбором денег. По его словам, IRS завезла разную технику на сумму в миллионы сомони, что необходимо для содержания дорог.

Шукурджон Зухуров сказал, что хочет пригласить представителя IRS в парламент, чтобы тот мог ответить непосредственно на вопросы депутатов. Так как из-за недостатка информации о деятельности компании возникают вопросы, требующие ответы.

В ответ Мухиддин Кабири заявил что, такая встреча было бы полезной.

“В случае официального обращения Маджлиси Намояндагон Маджилиси Оли не только компания IRS, но и любая другая компания, обязана отчитываться перед народными депутатами о своей деятельности”, - сказал Кабири.

Напомним, что согласно договору с правительством Таджикистана, компания IRS взяла на себя только отремонтированные участки дороги, а разрушенные участки остаются на Министерстве транспорта.

Хумайрои БАХТИЁР,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс