Среда 21 Октября 2020 09:44
IRS:  Подорожание  картофеля в Душанбе зависит от перекупщиков
23 Июля 2012

IRS: Подорожание картофеля в Душанбе зависит от перекупщиков

Филиал иностранной компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS) опроверг слова  заместитель Министра сельского хозяйства Таджикистана  Сиджоуддина Исроилова, высказанные  на прошлой неделе  на пресс-конференции по поводу роста стоимости картофеля на душанбинских рынках.

По словам С. Исроилова, фермеры, поставляющие картофель на  столичные рынки с дехканских хозяйств Горной Матчи и Ганчи  Согдийской области, вынуждены повышать цены на продукцию ввиду расходов  на платную  автодорожную  инфраструктуру Душанбе-Чанак.
В свою очередь, IRS опровергает «прямой эффект» на ценообразование сельхозпродукции от толлингового механизма, приводя свои расчеты.
Так, взяв в пример три вида грузовых транспортных средств - грузовая ГАЗЕЛЬ с грузоподъемностью 1,5 тонны, бортовой КАМАЗ с грузоподъемностью 10 тонн и бортовой SHACMAN F3000 (Дулан) с грузоподъемностью 20 тонн, IRS пишет, что для  проезда с Горной Матчи до Душанбе по автодороге Душанбе-Чанак водитель ГАЗЕЛИ платит 23 сомони 60 дирам, водитель КАМАЗА - 177 сомони и водитель ДУЛАНА - 221 сомони 84 дирам.
«Получается 1,58, 1,77 и 1,11 дирама на 1 кг  продукции для ГАЗЕЛИ,  КАМАЗА и ДУЛАНА соответственно. То есть, в среднем надбавка стоимости в 1,5 дирама на кг  достаточна для покрытия расходов, связанных с содержанием автодороги», - пишет IRS.
Предполагая, что в обратный путь эти грузовики едут пустыми (что на практике невозможно),  и, посчитав  обратный путь, компания приходит к выводу, что  надбавка должна быть 3 дирама на 1 кг перевозимой продукции.
«Максимальная надбавка на килограмм груза при проезде с Худжанда до Душанбе 2,5 дирама. При учете если грузовик едет в обратный путь пустым, то наценка составит 5 дирам на один килограмм картофеля, урюка или любой другой сельхозпродукции», - считает IRS и просит ответственных лиц «посчитать, как отражается на ценах сельхозпродукции деятельность всякого рода перекупщиков».
Напомним, что  сегодня 1 килограмм картофеля на рынках Душанбе реализуется по цене  от 2,5 до 2,8 сомони. В то время как в прошлом году июле цена картофеля не превышала 1,5 сомони.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс