Понедельник 09 Декабря 2019 07:01
Изменен приговор по делу «53 истаравшанцев»
05 Ноября 2012

Изменен приговор по делу «53 истаравшанцев»

Приговор по делу «53 истаравшанцев» изменен частично. Таков вердикт кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Таджикистана, который был оглашен в прошлую пятницу, 2 октября в СИЗО №2 г. Худжанда.

Как сообщает «АП» со ссылкой на адвоката Сергей Романов, участвующий в данном деле, согласно постановлению суда пятерым осужденным к пожизненному лишению свободы были изменены сроки отбывания наказания - с пожизненного лишения свободы на 30 лет.

«Согласно приговору суда от 23 декабря прошлого года, осужденным к пожизненному лишению свободы первые пять лет уголовного наказания были назначены в виде тюремного режима. Суд кассационной инстанции снизил данный срок до 3 лет, а одному из осужденных Акмалу Хошимову - до 2 лет», - сказал Романов.
Остальным подсудимым суд снизил сроки отбывания наказания от 1,5 до 3 лет.

Также суд отклонил ходатайства адвокатов, в том числе о проведения комиссионной экспертизы, проведении экспертизы ДНК и другие ходатайства, заявленные ими в ходе судебного процесса.

«Мы не согласны с постановлением кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ, поскольку она явно проигнорировала показания подсудимых, выступления адвокатов и доказательства, которые были представлены в ходе процесса.  В настоящее время мы ожидаем постановление суда, после чего однозначно обжалуем его в надзорном порядке. Мы оставляем за собой право обращения в международные инстанции по защите прав человека, поскольку на национальном уровне мы не были услышаны», - говорит Романов.

Также сторона защиты обжаловала в суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Генеральной прокуратуры от 20 сентября 2012 года в отношении должностных лиц, которых подсудимые указали в качестве лиц, применивших пытки и незаконное задержание. «В настоящее время мы ожидаем, когда суд получит нашу жалобу и назначит слушание», - подчеркнул адвокат.

Напомним, кассационная жалоба на приговор суда по уголовному делу, больше известному в СМИ как «дело 53 истаравшанцев», рассматривалась около 3 месяцев, с 7 августа этого года.

Речь идет о деле по факту теракта в Согдийской области в 2010 году и обвинении в членстве в запрещённой экстремистской организации ИДУ более 50 человек, преимущественно жителей Истаравшанского района. Пятеро из них - Фирдавс Каримов, Сохибджон Собитов, Исматулло Бобоев, Зафар Каримов, Акмал Хошимов - были осуждены судом первой инстанции к пожизненному лишению свободы.

Приговоры по делу «53 истаравшанцев» были оглашены в декабре прошлого года. На скамье подсудимых находились 53 человека, в основном жители Исфаринского, Спитаменского и Истаравшанского районов, а также города Худжанда.

Им инкриминировался ряд тяжких статей УК РТ - терроризм, организация преступного сообщества, насильственный захват власти, подделка документов, незаконное хранение оружия, убийство, злоупотребление должностным полномочиями, незаконное пересечение государственной границы и т.д. Были также те, кто обвинялся в несообщении о преступлении или его укрывательстве.

В целом, из общего количества подсудимых лишь 10-12 человек проходили по факту совершения теракта, остальные обвинялись в членстве в ИДУ.

Напомним, что 3 сентября 2010 года во дворе здания РОБОП МВД РТ в Согдийской области прогремел мощный взрыв, который спровоцировала напичканная взрывчаткой автомашина марки «Волга», въехавшая в тот момент на территорию отдела. В результате взрыва погиб сам террорист-смертник и трое сотрудников РОБОП, ранения различной степени получили 26 сотрудников РОБОП и пятеро жителей Худжанда. Тогда прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по ст. 179 ч. 3 (Терроризм) УК РТ и направила для дальнейшего рассмотрения следственному отделу ГКНБ РТ по Согдийской области.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс