Среда 05 Августа 2020 03:19
Как вы относитесь к назначению родственников на государственные посты? (опрос)
29 Мая 2014

Как вы относитесь к назначению родственников на государственные посты? (опрос)

В последнее время ряд родственников президента Эмомали Рахмона были назначены на самые высокие государственные посты.

\"Озодагон\" спросил экспертов: \"Согласны ли вы с тем, что в фактор непотизма (непотизм - кумовство, лоббирование со стороны чиновников интересов родственников, в том числе их назначение на государственные посты) в таджикской политике значительно вырос? Чем чревато для Таджикистана ситуация, когда руководители назначают родственников на государственные посты с точки зрения эффективности власти и имиджа государства?


- Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, профессор:

Процедура назначения близких родственников, и тех, кто имеет родственные отношения к президенту противоречит принципу преемственности власти в условиях республиканской формы правления. Надо учесть, что мы живем не в условиях абсолютной или конституционной монархии.

Поэтому, все проблемы связанные с государственностью современного Таджикистана имеют прямое отношение к проводимой неэффективной коррупционной политике. По существу, до сих пор сказываются отрицательные моменты как досоветского, так и советского прошлого. Кроме того, под предлогом трансформации, до сих пор используются авторитарные методы правления.

То, что во власть назначают родственников и тех, кто имеет родственные отношения к семье президента, разумеется, отрицательно влияет на эффективность управления страной, поскольку они начинают злоупотреблять своим положением, широко использовать коррупционные отношения, некомпетентно подходят к решению насущных проблем, и не совсем достойным образом представляют интересы Таджикистана как внутри, так и за пределами государства.

Такое явление свидетельствует о слабости социальных основ существующего режима, и, кроме того, явно подтверждает мнение о том, что нынешняя власть не заинтересована в вовлечении в различные органы высококвалифицированных кадров.

Парвиз Мулоджанов, политолог:

Непотизм в стране не усилился, он существовал после распада Советского Союза и всегда держался на высоком уровне. Впечатление, что сегодня во власть назначают больше родственников, появилось за счет того, что в последнее время на этот факт стали обращать больше внимания.

Выросло число публикаций в СМИ на эту тему. В том числе было несколько громких кадровых назначений, связанных с непотизмом. Естественно это уже негативно отражается на имидже государства.

Факт назначения родственников существует сегодня во всех постсоветских странах, самый яркий тому пример Лужков, жену которого назвали самой богатой женщиной России. При этом он остался уважаемым человеком и ушел с почетом.

К нам относятся соответствующим образом. Отношение власти к непотизму положительное, общество к нему терпимо. Есть международные стандарты менеджмента, которые говорят о том, что если в стране наблюдается высокий уровень непотизма, значит на должности назначают не по достоинству а по родству и сказывается негативно на менеджменте. При неограниченном непотизме качество управления ухудшается.

Раджаббой Джураев, политолог:

Я могу отметить только негативные моменты непотизма не только для нашей страны, но и в мире в целом. Мое мнение кратко и оно заключается в том, что назначение родственников на должности не может положительно сказаться на управлении государственными структурами, а также на имидже страны.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-11-29 23:44:54

АБР назначил нового постоянного представителя в Таджикистане

Азиатский банк развития (АБР) назначил Си Си Ю (C. C. Yu) новым постоянным представителем АБР в Таджикистане. Как сообщили «Авеста» в душанбинском офисе АБР, новый глава офиса будет отвечать за предоставление программы помощи АБР для развития Таджикистана, приоритетными направлениями которой являются улучшение энергетической и транспортной инфраструктуры и поддержка реформ и оказание содействия в создании благоприятной среды для развития частного сектора. «АБР и Таджикистан очень хорошо сотрудничают, и я жду с нетерпением работы с правительством, гражданским обществом, партнерами по развитию и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы поддержка АБР ускорила сокращение бедности и способствовала достижению устойчивого и инклюзивного экономического роста»,- отметил Си Си Ю. Напомним, что с 1998 года, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $966 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс