Вторник 25 Февраля 2020 08:01
Как я пыталась улететь из Таджикистана
22 Августа 2013

Как я пыталась улететь из Таджикистана

Все читали сказку о приключениях Алисы в Стране Чудес. Страной Чудес у Льюиса Кэрролла было королевство, полное абсурда, несправедливости и бредовых указов. Но это всего лишь сказка. А вот ранним утром вторника я попала в реальную страну чудес. Я пыталась улететь домой, в Россию, из Таджикистана.

Попытка моя успехом не увенчалась. Прекрасный зеленый и цветущий Душанбе в начале моего визита встретил меня необходимостью заполнения миграционной карты. Кстати, сам вид которой был воплощением маркетинга и коммерческой выгоды – с обратной стороны миграционной карты была красочная реклама «Мегафона».

Немногочисленные граждане России, заполнив худо-бедно свои миграционные карты, так и не получили от таджикистанских пограничников разъяснений о том, сколько же можно пробыть на территории Республики Таджикистан официально и без регистрации.

Кто-то говорил, что 3 рабочих дня, а кто-то сказал, что 10 рабочих дней. Итак, Душанбе, прекрасный и жаркий, радушно встретил меня. На протяжении 12 дней я чувствовала себя очень желанной гостьей и добрым другом чуть ли не всего города! До той поры пока мне не пришлось улетать домой. Обратный билет был куплен заранее, но уезжать мне все равно не хотелось.

Раннее утро. Медленно и печально доехали мы по еще сонному городу до аэропорта. Багаж сдан. Посадочный талон получен. Погрустив и распрощавшись, был беспрепятственно пройден миграционный контроль. И только лишь паспортный контроль остался неравнодушен к факту моего пребывания в Республике Таджикистан.

Откуда мне было знать, что таджикистанские пограничники слишком буквально поймут мое нежелание покидать Душанбе. Нет регистрации – снимаем с рейса. У меня шок: отпуск заканчивается на днях, мне необходимо быть дома! Но нет.

По мою душу пригласили бравого пограничника, начальника смены, который стал назидательно втолковывать мне, что мое незнание законов РТ не освобождает меня от исполнения этих самых законов (эту пресловутую фразу во время этого бесконечного дня мне пришлось услышать еще несколько раз).

Ни на какие мои просьбы пограничник не шел, ничего не хотел слышать; привел меня в кабинет смены пограничного контроля, где был составлен акт о снятии меня с рейса как нарушителя. В потоке объяснений того, что закон любит, когда его исполняют, перемешивая это слащавыми комплиментами в мой адрес, начальник погрансмены аэропорта сказал мне следующую фразу: «Вы там, в России, наших с рейсов десятками снимаете». И мне стало понятно, что в эту самую минуту данный гражданин начальник просто вымещал на мне злость, а я для него была целой Россией.

На мой вопрос о том, что разве это лично я своими руками или каким-то своим указом выдворяю его земляков из России, он ничего не ответил и передал меня в руки миграционного контроля аэропорта Душанбе.

Федеральная миграционная служба (ФМС) очень долго составляла всякие акты о снятии, анкеты по моей скромной персоне, я писала объяснительные. Время шло. Мой рейс улетел без меня. А я осталась в аэропорту Душанбе ждать начальника управления ФМС. Но начальство, как известно, не опаздывает, начальство задерживается.

Почти 4 часа ждали его. За это время я успела познакомиться с женщиной, которую тоже сняли с рейса по той же причине, что и меня. И ей было сказано то же самое, что и мне про Россию и про то, что «мы там десятками выдворяем граждан Таджикистана».

Но тут возник вопрос: простите, а кто такие – МЫ? Я, армянка по национальности или эта женщина, узбечка, но с российским паспортом, приехавшая в Душанбе на 10 дней, чтобы навестить родителей. Это мы обе занимаемся тем, в чем нас так злорадно обвинил гражданин начальник пограничников?

Отлично! Граница Республики Таджикистан под надежным замком, ведь погранслужбой задержаны две женщины – армянка и узбечка, повинные во всех злодеяниях против граждан Таджикистана в России!

ФМС аэропорта были намного лояльнее, т.к. объяснили мне это тем, что миграционной службе никак нельзя портить отношения с Россией, а вот пограничники, эти, мол, да, эти строги и озлоблены на погранслужбу РФ.

Хотя даже милый с виду дяденька из ФМС (который, кстати, ожидал рейс с грузом-200 из России) показал мне список и сквозь глубокий вздох сказал: «Видите, вот 16 человек депортированных сегодня из России принимаем, с вами могли бы поступить так же. А вообще, нашим нужно ездить на заработки, минуя Россию. Но для этого нужно знать иностранные языки…»

Меня поразило услышанное: то есть этот взрослый интеллигентный человек не говорит о том, как было бы хорошо сделать жизнь граждан Таджикистана комфортной внутри страны, обеспечить людей работой и не разлучать семьи, кормильцы которых просто вынуждены уезжать на заработки.

Дождавшись приезда начальника ФМС, я, наконец, попала к нему на прием. Комфортный кондиционированный кабинет, со стены улыбается «Его Превосходительство» (странное обращение…), президент РТ Эмомали Рахмон – все чинно, благородно, принимают меня вежливо.

И начальник миграционной службы аэропорта, стал повторять то, как не нужно им портить отношения с Россией, но вот беда, - мое незнание закона не освобождает меня от его исполнения и есть в Административном кодексе Республики Таджикистан статья 499, часть 2, в нарушении которой меня обвиняют.

Придется мне пройти процедуру суда (!!!), который постановит заплатить штраф в размере 3000-3600 сомони (что примерно 700 долларов). Но из-за того, что Таджикистану ценны отношения с Россией, мне разрешат заплатить всего лишь половину суммы. После долгих и вежливых торгов сошлись на 120$. И вот суд.

Здание суда, которое как снаружи, так и внутри пестрило емкими и такими банальными изречениями Его превосходительства, Рахмона. В принципе, такими президентскими «мудростями» пестрит весь Таджикистан. В кабинете судьи на стене тоже портрет президента, но только поблекший от времени и солнечных лучей и изрядно засиженный мухами.

Суд прошел довольно формально. Спросили мой возраст, семейное положение, мое образование и где я работаю, спросили, кто я по национальности и была ли я на своей исторической родине, т.е. в Армении, обсудили строгие нравы Чечни и Дагестана, и где-то в середине этой беседы судья задала мне один единственный вопрос по сути моего дела: почему я не оформила регистрацию во время своего визита в Таджикистан.

В это время взятка была заплачена, кому полагается и меня отпустили. Еще час на жаре, сидя на парапете у здания суда в ожидании моего паспорта, потом повторная покупка билета домой, и вся моя эпопея злостного нарушителя законов Таджикистана закончилась.

12 часов абсурда и беспредела, коррупции и бюрократии. За это время: потраченные нервы, потраченные силы, потраченные деньги и испорченный день. В итоге мне выдали постановление суда. Это был первый (надеюсь, последний) суд в моей жизни и состоялся он в Таджикистане. Это была первая взятка, которую я дала.

А в чеке, выданном судом, за всю судебную волокиту я заплатила, оказывается, всего лишь 200 сомони (40 долларов). Вся эта ситуация очень показательна. Это бег по кругу, в котором крайним оказывается всегда народ. Я отдувалась за отношение России к мигрантам.

Таджикский народ отдувается за недальновидную и узколобую политику своей власти. Признаю, что мною была нарушена статья о пребывании иностранных граждан на территории РТ.

Но за это - максимальный штраф 200 сомони сразу в аэропорту без снятия меня с рейса, без угроз депортацией и без дачи взятки в десятки раз превышающей официальную сумму штрафа. Получается, главное обвинение в мой адрес – это то, что я являюсь гражданкой России, а нарушение 499 статьи административного кодекса РТ - это всего лишь предлог.

Испорчен был мой день, но не мое отношение к Душанбе, к простым людям, к красивейшей природе Таджикистана. На следующий день я благополучно вылетела из Душанбе домой. Было все так же грустно покидать эту, на самом деле, красивую и самобытную страну.

Таджикистан могу сравнить с жемчугом. Прекрасным по сути, но поблекшим и потускневшим не в тех руках. Это страшно, ведь жемчуг имеет свойство умирать. Желаю Таджикистану скорее сменить руки, чтобы эта прекрасная страна ожила.

Оксана Хейгетян,

специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс