Воскресенье 07 Марта 2021 22:40
Какой будет власть после выборов в Таджикистане, будет ли ужесточен прессинг и преследования несогласных?
06 Ноября 2013

Какой будет власть после выборов в Таджикистане, будет ли ужесточен прессинг и преследования несогласных?

Судьба выборов решена. Будут ли власти после этих мероприятий ужесточать прессинг против несогласных?
Этот вопрос \"Озодагон\" задала экспертам.


Файзинисо Вохидова, правозащитник:
- Несомненно. Последние два месяца мы все были очевидцами как оппозиционные партии и отдельные активные личности находились под постоянным преследованием госорганов. Как могли так и очернили и для этого они использовали все правительственные ресурсы, в том числе государственные ТВ и СМИ. Однако это у них, можно сказать, \"цивилизованная\" борьба против оппозиции была.

А теперь есть вероятность, что все оппозиционные партии, их лидеры и активисты гражданского общества и те кто критиковали власть будут наказаны, тем или иным способом: через увольнения с работы или даже составление искусственных обвинения против них, чтобы осудить в тюрьму. Теперь преследование усилится, поскольку до выборов власть еще как то хотела показать себя перед мировым сообществом демократической и толерантной. Но теперь когда гарантия остаться еще на 7 лет получена такая борьба против \"неугодных\" явно увеличится. И при этом все будет происходит откровенно и бесстыдно.

Анора Саркорова, журналист:
- Думаю, политическая ситуация сильно изменится. И не исключено, что будут преследоваться инакомыслящие. В черном списке будут не только оппозиционные политики, но и журналисты, активные блоггеры, гражданские активисты. Можно, конечно, предположить, что президент Рахмон учтет ошибки, допущенные своей командой за последние 7 лет и начнет реальные реформы всей системы политического управления, в том числе и реформы кадровой политики. Этого ожидали от него в прошлый раз, однако ситуация не претерпела серьезных изменений. Скорее всего, в этот раз произойдет то же самое. Принципиально ничего не изменится.

Зафар Абдуллаев, аналитик:
- Думаю, что нет. Наша оппозиция не консолидирована. Власть поняла, что их слова и поступки неопасны. А если оппозиция станет разумной, то тогда власть, наверное, начинает преследование. А пока такого не будет.

Рамзия Мирзобекова, журналист:

- На мой взгляд больше давления будет на СМИ, так как с политическими оппонентами в уже в какой-то степени \"разобрались\". Хотя в случае с ПИВТ еще следует ожидать продолжения. В целом же, на мой взгляд, основной политикой власти будет усиление своей позиции, поэтому следует ожидать, что в ближайшие семь лет будет проведен референдум. Наравне с некоторыми изменениями на которых настаивает оппозиция и международные институты, могут быть внедрены и другие, которые будут в интересах этой власти. Поэтому думаю, что в 2020 координальных изменений мы тоже не увидим...

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс