Вторник 27 Октября 2020 22:36
Какой пик будут покорять украинцы на Памире: «Ленина»  или «Независимости Таджикистана»?
20 Июля 2012

Какой пик будут покорять украинцы на Памире: «Ленина» или «Независимости Таджикистана»?

Украинские  альпинисты объявили массовую экспедицию на пик Ленина. Двадцать спортсменов собираются подняться в августе на пик Ленина высотой 7 км 134 метра на границе Киргизии, Таджикистана и Китая.

На вершине украинцы планируют установить государственный флаг, флаги Киево-Могилянской Академии и Компартии Украины,  пишут украинские СМИ со ссылкой на заявление Федерации альпинизма и скалолазания Украины.
20 альпинистов, которые намерены покорить пик Ленина, являются членами  киевского  клуба «Вертикаль» Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Среди покорителей снежной вершины - трое женщин-альпинистов.
Сообщается, что экспедиция продлится 4 недели, и для каждого участника будет стоить до 10 тысяч гривен. Каждый понесет на себе 40 кг пищи, снаряжения и палатки.
Восхождение на пик Ленина произойдет с территории Киргизии.
Напомним, что в 2006 году Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в честь 15-й годовщины независимости республики переименовал своим решением один из высочайших пиков, находящихся в горах Памира. Пик Ленина (7134 метров над уровнем моря) теперь называется пиком Независимости Таджикистана.
Между тем, название «пик Ленина»  сохранено в географических названиях Киргизии, т.к. гора также находится на границе  Киргизии. В Киргизии с переименованием не согласились.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс