Суббота 22 Февраля 2020 14:20
КЧС Таджикистана: В республике 90 тыс. человек проживают в зонах, подверженных риску селей и наводнений
29 Марта 2012

КЧС Таджикистана: В республике 90 тыс. человек проживают в зонах, подверженных риску селей и наводнений

Накануне вечером в Джиргатальстком районе селевым потоком, вызванным интенсивным снеготаянием в горах,  было  размыто  650 метров автотрассы Вахдат-Рашт-Джиргаталь.


В результате схода снежной лавины образовался селевой поток, который разрушил автотрассу. Жертв и разрушений нет», - сообщили ИА Ozodagon в пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана.
По  данным источника, автотрасса Вахдат-Рашт-Джиргаталь закрыта для автомобильного сообщения.
«Обильные снегопады, морозы, сход снежных лавин (в долинах и предгорьях), оползни и наводнения (особенно в бассейнах рек Яхсу, Кызылсу и Тоирсу) являются самыми крупными стихийными бедствиями, которые могут произойти в марте. Выпадение сильных дождей на снежный покров и высокие температуры могут вызвать местные паводки», -  говорится в ежемесячном Отчете о мониторинге и раннем оповещении в Таджикистане (март 2012), подготовленного Информационно-Аналитическим Центром (ИАЦ) при КЧС РТ.
В Отчете, в частности отмечается, что в республике в целом проживают 90 тысяч человек в зонах, подверженных риску селей и наводнений, из которых 20 тысяч проживают непосредственно в бассейнах рек Яхсу и Кызылсу.
Между тем, по прогнозам Таджикского Гидрометеорологического Центра ожидается выпадение обильных атмосферных осадков в течение марта. Отмечается, что количество осадков будет выше долгосрочных средних показателей по всей стране, кроме Восточной части ГБАО, где осадки ожидаются ниже средних долгосрочных значений.
«Есть риск схода снежных лавин в горных районах, а также половодий вдоль рек, где выпадение дождей на снежный покров вызовет быстрое таяние снегов», - отмечают   синоптики.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс