Суббота 17 Августа 2019 18:53
Киргизия разрабатывает стратегию  борьбы с контрабандой ГСМ в Таджикистан
08 Февраля 2012

Киргизия разрабатывает стратегию борьбы с контрабандой ГСМ в Таджикистан

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов призвал правоохранительные органы усилить борьбу с контрабандой топлива и смазочных материалов в Таджикистан.


По мнению премьер-министра Кыргызстана, контрабанда  топлива и смазочных материалов в Таджикистан выгодна, потому что Россия не взимает с Кыргызстана таможенные пошлины на нефть в отличие от Таджикистана, сообщают информагентства Кыргызстана со ссылкой на пресс-службу  правительства КР.
Сообщается, что О. Бабанов поручил руководителям правоохранительных и силовых ведомств вылететь в Баткенскую область 8 февраля для разработки стратегии  борьбы с контрабандой ГСМ.
«В течение месяца этот вопрос должен быть снят с повестки дня», - потребовал Бабанов  на совещании с ответственными лицами правоохранительных и силовых ведомств республики.
Ранее президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев заявлял, что контрабандный вывоз ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан составляет 0,3% от общего объема топлива, ввозимого в страну.  По словам Акенеева, его ведомство периодически ведет мониторинг.
Следует отметить, что за два последних года российский импорт снизился с 90% до 80% всего ввоза ГСМ в Таджикистан. Республика  находится в жесткой зависимости от поставок ГСМ из России.
Как сообщалось ранее, Таджикистан запросил у России более 600 тысяч тонн светлых нефтепродуктов, не облагаемых таможенной пошлиной. В свою очередь Россия   согласилась на объем в три с половиной раза меньший - только 170 тысяч тонн,  снизив таможенные пошлины на бензин больше чем на 7%.
Сегодня Таджикистан ищет новые источники поставки ГСМ по приемлемым ценам. Прорабатывается  вопрос завоза сырой азербайджанской нефти, которую будут перерабатывать на строящемся неподалеку от Душанбе НПЗ, мощность которого составляет 500 тысяч тонн в год. НПЗ войдет в строй осенью т.г., впоследствии Таджикистан будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства на 90%.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс