Четверг 24 Сентября 2020 13:25
Кохир Расулзода: Чтобы климат не ухудшался, необходимо охранять ледники и строить ГЭС
23 Сентября 2014

Кохир Расулзода: Чтобы климат не ухудшался, необходимо охранять ледники и строить ГЭС

Кохир Расулзода, премьер-министр Таджикистана, в своем выступлении на Саммите ООН по вопросам климата в Нью-Йорке обозначил создание Фонда спасения ледников и возведение крупных ГЭС необходимыми мерами для защиты окружающей среды.

«Пользуясь возможностью, призываю уважаемых участников присоединиться к инициативе Таджикистана о создании международного Фонда спасения ледников. Эта инициатива объединит усилия международного общества в сфере изучения горных ледников и мониторинга их состоянии в разных регионах. Мы надеемся, что инициатива найдет сторонников», - сказал премьер-министр на саммите.

Кохир Расулзода отметил, что в Средней Азии, где воды берут начало в одних странах, а львиная дола вод употребляется другими странами, давно уже необходимо составления регионального плана по адаптации к изменениям климата, и более быстрое таяние ледников способствует большей необходимости в концессии. По его словам, наблюдения показали, что с 1956 по 1990 годы площадь ледников, которые являются основными источниками воды в регионе, сократилась в три раза. «По приблизительным подсчетам, ледники Таджикистана за последнее десятилетие сократились на 30%», - добавил он.

Как сказал глава таджикского кабмина, за последние 60 лет средняя годовая температура воздуха в Таджикистане увеличился на один градус по Цельсии, количество дней с обильными осадками выросло, случаи естественных гидрометеорологических бедствий участились и ужесточились. «Более того, за последние несколько десятков лет мы наблюдали значительное таяние ледников в Таджикистане, являющихся жизненно важными для всей ЦА.»

Таджикистан занимает 150 строку по выбросу парниковых газов в атмосферу, находясь в группе стран с наименьшей эмиссией парниковых газов. Подушевой выброс углекислого газа в Таджикистане в десятки раз меньше средних мировых показателей, а в центральноазиатском регионе по этому показателю занимает последнее место.

«Широкое использование возобновляемых источников энергии, в основном гидроэнергии, ускоряет экономическое и социальное развитие страны, позволяет держать показатель выброса парниковых газов на наименьшем уровне. ГЭС составляют основу энергетики страны и производят 98% всей электроэнергии. Тем не менее, ежегодно, в холодное время года страна ощущает определённые трудности в обеспечении населения электричеством; часть населения РТ получает электричество лишь по 6-7 часов в сутки. Правительство страны предпринимает комплексные меры для того, чтобы сбалансировать производство и потребление энергии путем модернизации и увеличение мощностей действующих ГЭС, строительство новых ГЭС, большее использование солнечной и ветровой электроэнергии и применение современных методов энергосбережения.»

Как заявил Расулзода, водно-энергетический потенциал Таджикистана составляет 527 млрд. киловатт, что в три раза больше количества электроэнергии, необходимой для Центральной Азии: «Сейчас используется лишь 4% этого потенциала. Использование гидроэнергетических потенциалов не только решит энергетические проблемы в стране, но и позволит обеспечить все увеличивающиеся нужды региона в электроэнергии и уменьшению выброса парниковых газов.» При этом, подчеркнул премьер-министр, 70% электроэнергии в регионе производится на тепловых электростанциях.

«Комплексное развитие гидроэнергетики и использование других видов возобновляемой энергии не только увеличит количество производимой электроэнергии, но и способствует устойчивости энергосистем и уменьшению выброса парниковых газов, что в решении проблем, связанных с изменением климата играет ключевую роль.»

Расулзода заявил, что Таджикисан, с учетом вышесказанного, постепенно расширяет использование всех возобновляемых энергоресурсов. «Наравне со строительством малых и средних ГЭС, Таджикистан также проектирует строительство крупных ГЭС, что способствует обеспечению энергетической, водной и продовольственной безопасности региона. Кроме возможности регулирования течения воды по сезонам и в течение многих лет, водохранилища крупных ГЭС позволят предотвратить селевые потоки и смягчить последствия засухи.»

- Наблюдения показывают, что изменение климата отрицательно влияет на количество и качество пресной воды, - сказал глава кабмина.

Саммит ООН по климату открылся 23 сентября с участием глав и премьер-министров 125 стран в Нью-Йорке. Главной целью Саммита является убеждение участников к подписанию меморандума о климате и выбросе парниковых газов. Ожидается, что документ будет подписан в Париже в следующем году.

Кохир Расулзода, премьер-министр Таджикистана, участвует на 69 Генеральной Ассамблеи ООН от имени президента Таджикистана, Эмолмали Рахмон.

В рамках ГА ООН, постоянное представительство Таджикистана в ООН организует мероприятие высокого уровня по теме «Снижение рисков от связанных с водой бедствий: одна из главных задач повестки дня в области развития на период после 2015 года» совместно с представительствами Перу, Таиланда и Швейцарии 25 сентября.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс