Понедельник 06 Июля 2020 05:01
Компания Дмитрия Фирташа: Претензии антикоррупционного органа по \"Таджиказоту\" несостоятельны
29 Апреля 2014

Компания Дмитрия Фирташа: Претензии антикоррупционного органа по \"Таджиказоту\" несостоятельны

Компания Group DF, управляющая активами украинского бинесмена Дмитрия Фирташа, считает необоснованными претензии Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана в отношении предприятия «ТаджикАзот».

Об этом говорится в заявлении Group DF.

В настоящее время акционером, владеющим 75 % долей уставного капитала СП, является компания «ОСТАРК ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД» (OSTARK VENTURES LIMITED), бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Компания утверждает, что полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. За эти годы компанией было вложено более 17 млн долларов в уставной фонд и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана внесено около 45,6 млн. сомони.

- Мы считаем претензии со стороны Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией республики Таджикистан необоснованными и не соответствующими законодательству Республики Таджикистан. Мы будем защищать и отстаивать свои права во всех судах, включая международные, — говорится в заявлении.

Вчера, 28 апреля, экономический суд Хатлонской области начал рассмотрение дела по незаконной приватизации предприятия «ТаджиАзот» с участием трех сторон – представителя правительства Таджикистана, представителя Дмитрия Фирташа, адвоката Хайрулло Саидова (сына Зайда Саидова), владеющего 5 % акций «ТаджикАзот».

В своем иске Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана считает приватизацию предприятия незаконным и требует аннулировать соответствующие соглашения.

В марте текущего года антикоррупционное ведомство Таджикистана обратилось с заявлением в экономический суд Хатлонской области, в котором подчеркивается, что приватизация предприятия «ТаджикАзот» кипрской компанией Д. Фирташа в 2002 году была осуществлена с нарушениями.

Как утверждает Агентство по борьбе с коррупцией, завод был продан за 20 % от его реальной стоимости, и требует возвратить предприятие государству.

Напомним, что, в связи с прекращением поставок природного газа со стороны Узбекистана с декабря 2008 года, предприятие остановлено и находится в режиме консервации. В компании утверждают, что приняты все необходимые меры по сохранению оборудования в работоспособном состоянии, а при возобновлении поставок газа завод будет пущен в эксплуатацию и возобновит поставки минеральных удобрений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс