Вторник 31 Марта 2020 00:24
Константин Бондаренко:  Факт существования льгот говорит о том, что общий режим налогообложения в стране неблагоприятен
09 Декабря 2013

Константин Бондаренко: Факт существования льгот говорит о том, что общий режим налогообложения в стране неблагоприятен

Как вы относитесь к тому что в Таджикистане по предложению исполнительной власти даются льготы отдельным компаниям?

На этот вопрос \"Озодагон\" ответили:


Константин Бондаренко, Председатель Общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана»:
Налоговые льготы представляют собой весьма неоднозначный экономический инструмент. Как и многие другие механизмы экономического воздействия, льготы приводят как к очевидным последствиям, которые могут быть позитивны, так и последствиям непреднамеренным, которые, как правило, в долгосрочной перспективе негативны. В краткосрочной перспективе, предприятие, получившее льготы, например по части налогов – освобождение от НДС и т.п., действительно, может достичь цели модернизации производства и повышения конкурентоспособности.

В масштабах же всего рынка наделение отдельных предприятий льготами имеет искажающее влияние на работу рыночного механизма, так как влияет на факторы ценообразования и, по сути, является антиконкурентным по отношению ко всем остальным предприятиям, которые таких льгот не получают.

Ведь льготы по определению достаются ограниченному числу предприятий, значит, они получают некую фору, преимущество, перед другими субъектами предпринимательства и не факт, что именно эти, «избранные» предприятия являются локомотивами экономики, т.к. по сути четких критериев для их выбора нет.

Таким образом, намерение поддержать одни, пусть даже условно «важные» предприятия, это почти всегда в ущерб другим. Сам же по себе факт существования льгот и активное использование этого механизма вообще говорит о том, что общий режим налогообложения в стране неблагоприятен и препятствует цели модернизации экономики, особенно в части необходимости уплаты НДС при ввозе оборудования.

Вторым важным аспектом влияния льгот на экономическую ситуацию являются последствия для бюджета. В этом смысле экономисты называют льготы по разному – «выпадающие доходы», «налоговые расходы», но общий смысл сводится к тому, что бюджет недополучает часть своих потенциальных доходов. В отличие от прямых бюджетных расходов, точная величина потерь, образуемых за счет льгот, толком не учитывается.

Льготы предоставляются не только Налоговым Кодексом, но и Законом о Госбюджете, а на практике и отдельными решениями Правительства, что приводит к значительному снижению прозрачности бюджета. И наконец, льготы, а вернее экономические последствия от них, в отличие от тех же прямых расходов бюджета, не подвергаются тщательной проверке и анализу.

В ситуации, когда индекс прозрачности бюджета Таджикистана считается самым низким среди постсоветских стран, активное использование льгот и их поверхностное отражение в бюджете, несет в себе гораздо больше рисков, чем возможностей.

Я считаю, и это согласуется с рекомендациями ряда международных экспертов, что для повышения прозрачности и эффективности использования такого инструмента как налоговые льготы, необходимо обеспечить, чтобы Налоговый Кодекс стал единственным законодательным инструментом предоставления льгот, а оценка предоставления льгот должна быть частью главного бюджетного документа. Кроме того, должен быть экономический анализ эффективности использования льгот, т.к. одних заявлений о создании рабочих мест и модернизации производства явно недостаточно для обоснования льгот.

Нур Сафаров, экономический обозреватель:

Правительство Таджикистана практикует предоставление налоговых льгот отдельным компаниям и в этом плане оно не отличается от других правительств мира. Все средние и крупные корпорации и компании ведут переговоры с правительствами для получения преференций с тем чтобы снизить расходы на вхождений в тот или иной рынок.

Так что с точки зрения бизнеса здесь нет ничего необычного. Однако у этого вопроса есть и другая сторона. Если взглянуть на рейтинг Таджикистана по уровню коррупции, который проводит Transparency International, то по крайней мере становится интересным как же компании получают такие преференции когда переговоры проходят за закрытыми дверями и информация о договоренностях и условиях предоставления налоговых льгот остается за закрытыми дверями.

Есть и третья сторона вопроса. Компании занимающиеся производством продуктов питания или же компонентов к продуктам питания для Таджикистана являются важным элементом продовольственной безопасности Таджикистана и таким образом я надеюсь на рынке появятся новые игроки, которые будут поставлять качественную и недорогую продукцию потребителям.

С точки зрения государственного бюджета. Возможно на первом этапе запуска этих компаний правительство и идет на определенные уступки и доходная часть бюджета претерпит определенные изменения, однако в среднесрочной перспективе, думаю что выиграют все стороны. При этом я хотел бы особо подчеркнуть что необходимо создавать равные и прозрачные условия для всех игроков на рынке, а не только для \"избранных\" и тех кто имеет доступ к \"верхам\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс