Воскресенье 21 Июля 2019 20:18
Кто сядет в маршрутку под названием «Давай, до свидания»?
14 Сентября 2013

Кто сядет в маршрутку под названием «Давай, до свидания»?

Есть такая знаменитая пьеса «Трамвай «Желание». Тогда обязательно должна быть и такая маршрутка «Давай, до свидания!»

И то, и другое имеет отношение к мечте, к стремлению к согласию и к необходимости с чем-то или кем-то расстаться, что-то изменить в своем настоящем и будущем. Эти стремления имеют, конечно, общечеловеческое значение, но применимы и к бурлящему котлу мнений и противоречий в сегодняшнем Таджикистане.

Речь о предвыборной ситуации и выборе Объединения реформаторских сил, выдвижении Ойнихол Бобоназаровой. Есть такой обычай на Востоке. Когда мужчины не могут договориться, конфликт прекращает женщина, бросая между ними белый платок. Так прекращается борьба амбиций, прекращаются споры, препирательства, обвинения, так прекращаются войны.

Мое личное мнение, и мое личное дело, и мой долг, - выразить убеждение о том, что таджики и Таджикистан свой лимит на войны, тем более гражданские, на ближайшие 100 лет исчерпали.

Лично мне не нужно кровопролитие, не нужен конфликт между братьями, категорически не нужно привлечение иностранных армий для прихода кого-то к власти. Однажды, а если посмотреть на сто лет назад и не однажды, это уже было. Довольно! От первой интервенции и гражданской войны пострадали мои деды, а родители остались сиротами. Моя мать до последних дней так и не узнала, осталась ли у нее родня в Кулябе или вся ушла в Афганистан в 30-е годы прошлого века. Моего деда по отцу раскулачили и сослали из Бухарской области в Душанбе. Сам я в результате второй гражданской войны с 92 года уже 20 лет как на чужбине, где постарел, и дома только наездами, в отпуск и по необходимости.

Но в сторону лирику. Я к тому, что выбор в пользу Ойнихол Бобоназаровой дает уникальный шанс отойти от борьбы мужских амбиций и схватки на смерть, когда никто не хочет уступать, даже, как например, друг другу растущие неразумные братья в одной семье. Выбор в пользу Ойнихол Бобоназаровой дает нам уникальный шанс избавиться от логики войны, примирить нацию.

Она вышла и бросила свой белый платок посередине и взвалила на свои многомужественные плечи тяжелый мужской груз, как это сделали сегодня сотни тысяч таджичек, чьи мужья на заработках в России. Некоторые говорят, что ислам не допускает возможности женщине быть во главе государства и приводят соответствующий хадис. Однако эти люди лукавят, у нас в Конституции сказано, что Таджикистан не исламская страна, а светская. И ПИВТ, и СДПТ, и НДПТ, и КПТ, и остальные должны с этим считаться и исходить из этого, выдвигая своих кандидатов.

Читая неутихающие стоны о том, что как это ПИВТ и реформаторы обманули наши надежды и амбиции и избрали кандидатом женщину, слыша и видя женоподобные истерики и обиды со стороны мужчин, я еще более утверждаюсь в правильности выбора в пользу Ойнихол Бобоназаровой. И после этого мы спрашиваем, почему выбрана женщина?! Когда мы, мужчины выступаем в роли истеричек, кляузников, плакс, нытиков и паникеров, склочников, то впору надевать юбки и трясти подолами. Но и в этой не отведенной нам природой роли вряд ли можно преуспеть. Выглядеть будет неубедительно и несолидно. Значит, пусть правит женщина и этот выбор верен и закономерен, хватит заниматься перетягиванием одеяла на себя.

Другое дело, что активизировались те, кто еще живет логикой гражданской войны, те, для кого она не кончилась, так как одни боятся, что им припомнят все или отнимут все награбленное, а другие алчут мести и крови. Но по пути ли нам в будущем и с теми, и с другими, если мы говорим о светлом будущем для своей страны, если мы на самом деле думаем об интересах и амбициях не только личных, групповых, партийных, семейных, но и государственных и общенациональных?

Смешно становится от того, как активизировались и спелись те, кто, казалось бы, стоит на радикально противоположных политических полюсах, видя и слыша нытье и обиды среди сторонников реформаторских сил. Логика войны и практика: разделяй и властвуй, - представлены во всей красе. Одни боятся войны, но все делают, как будто хотят ее. Другие, любители половить рыбку в мутной воде, наоборот, не боятся войны, и, не сомневаясь, бросят в огонь, как дрова, тысячи голов ради собственных амбиций. Особенно если эти головы не дружат сами с собой.

Не пора ли нам сесть в один трамвай и сказать логике и практике войны и самой войне: «Давай, до свидания!»? Нам по сути, если собрать прутья веника, дан уникальный шанс изменить свою судьбу мирно, без потрясений и жертв, шагнуть в завтра, где будет нормой сменяемость власти и ответственность власти перед, как записано в Конституции, носителем суверенитета и власти – народом. Продвигаться в сторону, где критика власти и желание жить лучше, иметь лучшее образование, медицину, работу, свет, газ и тепло в доме и роддомах не будут считаться преступлением.

Но кто поедет в трамвае «Желание», а кто неминуемо сядет в маршрутку «Давай, до свидания» - это личное дело каждого.

Темур Варки,

Программа \"Личное дело\"
телеканал САФО

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс